• ДОКУМЕНТ

Приложение N 1. Методические указания по определению базового уровня операционных, подконтрольных расходов территориальных сетевых организаций, необходимых для осуществления регулируемой деятельности, и индекса эффективности операционных, подконтрольных расходов с применением метода сравнения аналогов

Приложение N 1
к приказу Федеральной
службы по тарифам
от 18 марта 2015 г. N 421-э

 

Методические указания
по определению базового уровня операционных, подконтрольных расходов территориальных сетевых организаций, необходимых для осуществления регулируемой деятельности, и индекса эффективности операционных, подконтрольных расходов с применением метода сравнения аналогов

 

I. Общие положения

 

1. Настоящие Методические указания по определению базового уровня операционных, подконтрольных расходов территориальных сетевых организаций, необходимых для осуществления регулируемой деятельности, и индекса эффективности операционных, подконтрольных расходов с применением метода сравнения аналогов (далее - Методические указания) разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2013 г. N 953 "О внесении изменений в Основы ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике и принятии тарифных решений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 44, ст. 5754), Основами ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2011 г. N 1178 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 4, ст. 504; N 16, ст. 1883; N 20, ст. 2539; N 23, ст. 3008; N 24, ст. 3185; N 28, ст. 3897; N 41, ст. 5636; 2013, N 1, ст. 68; N 21, ст. 2647; N 22, ст. 2817; N 26, ст. 3337; N 27, ст. 3602; N 31, ст. 4216, ст. 4234; N 35, ст. 4528; N 44, ст. 5754; N 47, ст. 6105; 2014, N 2 (часть I), ст. 89, ст. 131; N 8, ст. 813; N 9, ст. 919; N 11, ст. 1156; N 23, ст. 2994; N 25, ст. 3311; N 28, ст. 4050, N 32, ст. 4521; N 34, ст. 4659; N 33, ст. 4596; N 34, ст. 4677; N 35, ст. 4769; N 44, ст. 6078; N 50, ст. 7094; 2015, N 1 (часть II), ст. 259; N 2, ст. 474; ст. 477; N 5, ст. 827; N 8, ст. 1167, ст. 1175; N 9, ст. 1324; N 10, ст. 1541) (далее - Основы ценообразования).

2. Методические указания предназначены для использования федеральным органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов (далее - ФСТ России) и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования цен (тарифов) (далее - органы регулирования), для расчета долгосрочных параметров регулирования с применением метода сравнения аналогов в отношении территориальных сетевых организаций (далее - ТСО), регулирование деятельности которых осуществляется с применением долгосрочных методов регулирования.

3. Методические указания определяют порядок формирования базового уровня операционных, подконтрольных расходов (далее - базовый уровень ОПР), индекса эффективности операционных, подконтрольных расходов (далее - индекс эффективности ОПР), принимаемых к расчету при установлении тарифов на услуги по передаче электрической энергии.

4. При применении метода доходности инвестированного капитала и метода долгосрочной индексации необходимой валовой выручки (далее - НВВ), долгосрочные параметры регулирования, определяемые на основе настоящих Методических указаний, устанавливаются на очередной долгосрочный период регулирования и не пересматриваются в течение долгосрочного периода регулирования, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 7 Основ ценообразования, при этом корректировка долгосрочных параметров регулирования производится в соответствии с Методическими указаниями по регулированию тарифов с применением метода доходности инвестированного капитала, утвержденными приказом ФСТ России от 30 марта 2012 N 228-э (зарегистрирован Минюстом России 10 апреля 2012, регистрационный N 23784), с изменениями, внесенными приказом ФСТ России от 13 июня 2013 N 760-э (зарегистрирован Минюстом России 16 июля 2013, регистрационный N 29078) (далее - Методические указания по регулированию тарифов с применением метода доходности инвестированного капитала) или Методическими указаниями по расчету тарифов на услуги по передаче электрической энергии, устанавливаемых с применением метода долгосрочной индексации необходимой валовой выручки, утвержденными приказом ФСТ России от 17 февраля 2012 N 98-э (зарегистрирован Минюстом России 29 февраля 2012, регистрационный N 23367) (далее - Методические указания по расчету тарифов на услуги по передаче электрической энергии, устанавливаемых с применением метода долгосрочной индексации НВВ).

 

II. Сбор и обработка информации для проведения сравнительного анализа

 

5. Проведение сравнительного анализа осуществляется на основе собранных данных ФСТ России.

6. Период сбора данных для определения базового уровня ОПР и индекса эффективности ОПР должен составлять не менее 3-х последних отчетных лет или всего срока существования ТСО, в случае, если ТСО функционирует менее 3-х лет.

В отношении ТСО, которая приобрела в порядке правопреемства в полном объеме объекты электросетевого хозяйства, ранее принадлежавшие ТСО, реорганизованной в форме слияния, присоединения или преобразования, используются, в том числе, отчетные данные реорганизованного лица.

 

III. Расчет индекса эффективности ОПР

 

7. Расчет индекса эффективности ОПР и величины базового уровня ОПР с применением метода сравнения аналогов осуществляется на основании распределения ТСО по группам ТСО, показатель рейтинга эффективности которых находится в заданном интервале фиксированных значении в соответствии с приложением N 3 к Методическим указаниям (далее - группа эффективности) по итогам расчета рейтинга эффективности ТСО, с учетом:

1) уровня цен и климатических условий в регионе, в котором осуществляется деятельность ТСО;

2) натуральных показателей ТСО, предусмотренных приложением N 1 к Методическим указаниям.

8. Расчет рейтинга эффективности, ранжирование уровней эффективности сетевой организации, проводится с использованием нормализованных (преобразованных в значения в диапазоне от 0 до 1) удельных показателей, определенных следующим образом:

 

(1),

 

где:

- значение рейтинга эффективности ТСО n в году i.

- значения нормализованных удельных показателей, определяющиеся как:

 

(2)

 

, если

 

, если

 

(3)

 

, если

 

, если

 

(4)

 

, если

 

, если

 

где:

 

- коэффициенты нормализации (преобразование в значения в диапазоне от 0 до 1) ТСО n для года i, определяемые в соответствии с приложением N 2 к Методическим указаниям.

- значения приведенных удельных показателей ТСО n в году i, характеризующие отношение фактических операционных (подконтрольных) расходов к фактическим показателям по протяженности линий электропередач, трансформаторной мощности электрооборудования и числу точек присоединения потребителей услуг к электрической сети.

 

(5)

 

(6)

 

(7)

 

где:

- значение фактических операционных, подконтрольных расходов (далее - значение фактических ОПР), представленных ТСО n за год i, в соответствии с перечнем статей затрат, определенных в приложении N 1 к Методическим указаниям, и принятых органом регулирования с учетом норм п. 7 Основ ценообразования;

- коэффициент приведения затрат по уровню цен для ТСО n в году i, в соответствии с приложением N 4 к Методическим указаниям.

- коэффициент приведения затрат по климатическим условиям, рассчитываемый как:

 

(8),

 

где:

- коэффициенты приведения затрат по климатическим условиям, в соответствии с приложением N 5 к Методическим указаниям.

- фактическая протяженность линий электропередач, эксплуатируемых на законных основаниях и участвующих в регулируемом виде деятельности, ТСО n в году i в соответствующем субъекте Российской Федерации, км;

- фактическая установленная трансформаторная мощность электрооборудования, эксплуатируемого на законных основаниях и участвующая в регулируемом виде деятельности, ТСО n в году i в соответствующем субъекте Российской Федерации, МВА;

- фактическое максимальное за отчетный период регулирования число точек присоединения потребителей услуг к электрической сети электросетевой организации, в том числе принятых в опытно-промышленную эксплуатацию ТСО n в году i в соответствующем субъекте Российской Федерации, шт.

 

IV. Расчет величины базового уровня операционных, подконтрольных расходов

 

9. Для расчета долгосрочных параметров регулирования на очередной долгосрочный период регулирования с применением метода сравнения аналогов в отношении ТСО базовый уровень ОПР ТСО определяется в 70% доле от базового уровня ОПР, рассчитанных в соответствии с Методическими указаниями по регулированию тарифов с применением метода доходности инвестированного капитала или с Методическими указаниями по расчету тарифов на услуги по передаче электрической энергии, устанавливаемых с применением метода долгосрочной индексации НВВ, в зависимости от применяемого в отношении ТСО метода регулирования, и 30% доле от базового уровня ОПР для ТСО, рассчитанного в соответствии с настоящими Методическими указаниями.

 

(9),

 

где:

- базовый уровень ОПР ТСО n в году m+1;

- значение эффективного уровня ОПР ТСО n в году m+1, рассчитываемого в соответствии с п. 10 настоящих Методических указаний;

- уровень ОПР, рассчитанный органом регулирования для ТСО n в году m+1 в соответствии с Методическими указаниями по регулированию тарифов с применением метода доходности инвестированного капитала или с Методическими указаниями по расчету тарифов на услуги по передаче электрической энергии, устанавливаемых с применением метода долгосрочной индексации НВВ.

 

10. Величина эффективного уровня ОПР в целях расчета базового уровня ОПР ТСО для расчета долгосрочных параметров регулирования ТСО рассчитывается на основании расчета коэффициента изменения рейтинга эффективности.

 

(10),

 

где:

- коэффициент изменения рейтинга эффективности ТСО n;

m - год, предшествующий периоду регулирования;

- значение рейтинга эффективности ТСО n в году i.

 

Если , то величина эффективного уровня ОПР определяется по формуле:

 

(11),

 

где:

m - год, предшествующий периоду регулирования;

- значение индекса эффективности ОПР ТСО n, определенное на основании расчета рейтинга эффективности в соответствии с приложением N 3 к Методическим указаниям;

- значение фактических экономически обоснованных операционных, подконтрольных расходов ТСО n году m-1, сформированное в соответствии с Методическими указаниями по регулированию тарифов с применением метода доходности инвестированного капитала или с Методическими указаниями по расчету тарифов на услуги по передаче электрической энергии, устанавливаемых с применением метода долгосрочной индексации НВВ, в зависимости от применяемого в отношении ТСО метода регулирования, за исключением случаев, предусмотренных п. 16 настоящих Методических указаний.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо слов "п. 16" следует читать "п. 14"

- индекс потребительских цен в соответствии с одобренным прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации на год m и год m+1;

- индекс изменения количества активов, установленный на год m при расчете долгосрочных тарифов, определяемый как:

 

(12)

 

- индекс изменения количества активов, установленный на год m+1 при расчете долгосрочных тарифов, определяемый как:

 

(12.1),

 

где:

 

- количество условных единиц, относящихся к активам, необходимым для осуществления регулируемой деятельности в году m, определяется органами регулирования исходя из количества условных единиц, относящихся к активам, на последнюю отчетную дату года m-1, и объектам электросетевого хозяйства, использование которых при осуществлении производственной деятельности планируется начать в период с последней отчетной даты m-1 года до окончания года m, в том числе вводимым в эксплуатацию в соответствии с долгосрочной инвестиционной программой;

- количество условных единиц, относящихся к активам, необходимым для осуществления регулируемой деятельности в году m+1, определяется органами регулирования исходя из количества условных единиц, относящихся к активам, на последнюю отчетную дату года m, и объектам электросетевого хозяйства, использование которых при осуществлении производственной деятельности планируется начать в период с последней отчетной даты m года до окончания года m+1, в том числе вводимым в эксплуатацию в соответствии с долгосрочной инвестиционной программой;

- коэффициент эластичности операционных, подконтрольных расходов по количеству активов, необходимых для осуществления регулируемой деятельности, устанавливаемый органом регулирования на долгосрочный период регулирования в соответствии с Методическими указаниями по регулированию тарифов с применением метода доходности инвестированного капитала или с Методическими указаниями по расчету тарифов на услуги по передаче электрической энергии, устанавливаемых с применением метода долгосрочной индексации НВВ, в зависимости от применяемого в отношении ТСО метода регулирования.

 

Если , то величина эффективного уровня ОПР определяется по формуле:

 

(13)

 

11. При переходе к регулированию цен (тарифов) с применением метода доходности инвестированного капитала в течение долгосрочного периода регулирования от регулирования цен (тарифов) с применением метода долгосрочной индексации необходимой валовой выручки уровень операционных расходов устанавливается с применением метода сравнения аналогов и не должен превышать величину подконтрольных расходов, рассчитанную с применением метода долгосрочной индексации необходимой валовой выручки на год, в котором осуществляется переход к регулированию с применением указанного метода, уменьшенную на величину расходов на обслуживание заемных средств, а также расходов, относимых на прибыль после налогообложения, не подлежащих учету в составе операционных расходов с применением метода доходности инвестированного капитала, и увеличенную на величину расходов, не учитываемых в соответствии с Методическими указаниями по расчету тарифов на услуги по передаче электрической энергии, устанавливаемых с применением метода долгосрочной индексации НВВ, но подлежащих учету в соответствии с Методическими указаниями по регулированию тарифов с применением метода доходности инвестированного капитала, согласно пункту 12 Основ ценообразования.

12. В случае если необходимые для расчета рейтинга эффективности, величины эффективного и/или базового уровня ОПР данные (приложение N 1 к Методическим указаниям) не представлены ТСО в орган регулирования, либо представленные данные являются недостоверными, значения индекса эффективности ОПР принимается в соответствии с приложением N 3 к Методическим указаниям за исключением случаев, предусмотренных п. 14 настоящих Методических указаний.

13. В случае если, в соответствии с представленными данными, значение фактических ОПР ТСО n за один из 2 лет, предшествующих периоду регулирования, превышает значение операционных, подконтрольных расходов, установленное органом регулирования для ТСО n на соответствующий год, более, чем на D процентов, установление базового уровня ОПР такой ТСО осуществляется в соответствии с действующим для ТСО долгосрочным методом регулирования, а в случае отсутствия применения методов долгосрочного регулирования в году, предшествующему периоду регулирования, установление базового уровня ОПР такой ТСО осуществляется в соответствии с Методическими указаниями по регулированию тарифов с применением метода доходности инвестированного капитала либо в соответствии с Методическими указаниями по расчету тарифов на услуги по передаче электрической энергии, устанавливаемых с применением метода долгосрочной индексации НВВ, где

 

(14)

 

b и р - параметры, определяющие допустимое превышение фактических операционных, подконтрольных расходов над установленным в зависимости от расчетной эффективности ТСО, установленные в соответствии с приложением N 6 к Методическим указаниям;

- значение индекса эффективности ОПР ТСО n, определенное на основании расчета рейтинга эффективности в соответствии с приложением N 3 к Методическим указаниям.

 

14. Для ТСО, переход на долгосрочный метод регулирования которых планируется осуществить в году m+1, либо в году m, базовый уровень ОПР устанавливается органом регулирования на уровне, обеспечивающем достижение значения рейтинга эффективности на конец первого года периода регулирования не более 0,29. При этом при расчете значения рейтинга эффективности на конец первого года периода регулирования значение фактических экономически обоснованных операционных, подконтрольных расходов ТСО n в соответствующем году заменяется на плановое значение экономически обоснованных операционных, подконтрольных расходов. Значения определяются на последнюю отчетную дату года m (предшествующего периоду регулирования), а показатели определяются для года m-1 согласно приложению N 2 к Методическим указаниям. При этом значение индекса эффективности ОПР определяется в соответствии с приложением N 3 к Методическим указаниям на основании полученного расчетного рейтинга эффективности.