Приказ ГТК РФ от 19 марта 1997 г. N 127 "Об организации работ по радиационному контролю" (с изменениями и дополнениями)

Приказ ГТК РФ от 19 марта 1997 г. N 127
"Об организации работ по радиационному контролю"

С изменениями и дополнениями от:

24 июля 1997 г.

ГАРАНТ:

По информации, опубликованной в газете "Экономика и жизнь", N 19, 1998 г. и в Бюллетене Министерства юстиции Российской Федерации, 1998 г., N 5-6, настоящий приказ не нуждается в государственной регистрации


С целью проведения единой технической политики по оснащению таможенных органов техническими средствами радиационного контроля приказываю:

1. Ввести в действие "Требования по типовому оснащению пунктов пропуска аппаратурой радиационного контроля" (приложение).

2. Принять на обеспечение таможенных органов разработанную по заказу ГТК России стационарную таможенную систему обнаружения делящихся и радиоактивных материалов "Янтарь".

3. Предусматривать установку систем "Янтарь" на всех вновь строящихся пунктах пропуска.


Информация об изменениях:

Приказом ГТК РФ от 24 июля 1997 г. N 445 в пункт 4 настоящего приказа внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


4. Начальникам региональных таможенных управлений:

- определить по согласованию с Региональным информационно-техническим таможенным управлением (А.Н.Чупланов) перечень таможен региона, на базе которых организовать обучение сотрудников таможенных органов практическим навыкам работы с системами "Янтарь"; в регионах, где системы "Янтарь" еще не установлены, обучение организовать по мере установки головных систем;

- запретить закупку стационарных и переносных средств радиационного контроля других типов без согласования с Региональным информационно-техническим таможенным управлением (А.Н.Чупланов);

- не вносить в дополнение к приказу ГТК России от 26 апреля 1995 г. N 289 изменений в штатную численность сотрудников служб ТКДРМ таможенных органов без согласования с Региональным информационно-техническим таможенным управлением;

- обеспечить выполнение п.1.6. Общего положения о службе ТКДРМ таможенного органа Российской Федерации, введенного в действие приказом ГТК России от 5 мая 1995 г. N 303, в отношении подчиненности службы ТКДРМ.

5. Региональному таможенному управлению по капитальному строительству объектов таможенных учреждений (А.И.Щередин), государственному строительно-эксплуатационному предприятию "Ростэк" (М.Г.Соловьев), Северо-Западному таможенному управлению (В.А.Шамахов) обеспечить корректировку проектно-сметной документации на строительство МАПП "Брусничное-2" Выборгской таможни с учетом включения в его состав систем радиационного контроля согласно требованиям по типовому оснащению пунктов пропуска аппаратурой радиационного контроля (приложение).

6. Контроль за исполнением настоящего приказа осуществлять заместителю Председателя ГТК России С.М.Бекову.


Председатель Комитета

А.С. Круглов


Приложение

к приказу ГТК РФ

от 19 марта 1997 г. N 127


Требования по типовому оснащению пунктов пропуска аппаратурой радиационного контроля


Указанные требования определяют номенклатуру и количество технических средств радиационного контроля (РК), используемых для таможенного контроля делящихся и радиоактивных материалов и обеспечения радиационной безопасности сотрудников таможенных органов в пунктах пропуска.


Состав технических средств радиационного контроля


1. Стационарные системы РК


Устанавливаются на входе-выходе (въезде-выезде) в места таможенного оформления и контроля в пунктах пропуска и предназначены для обнаружения перемещения через таможенную границу Российской Федерации делящихся и радиоактивных материалов.

1.1. Стационарная таможенная система обнаружения делящихся и радиоактивных материалов "Янтарь" (изготовитель НПЦ "Аспект", г. Дубна, Моск. обл.), используется в модификациях: "Янтарь-1П", "Янтарь-2П", "Янтарь-3П" - для контроля пассажиров и багажа, "Янтарь-1А", "Янтарь-2А" - для автомобильных пунктов пропуска и "Янтарь-1Ж", "Янтарь-2Ж" - для железнодорожных пунктов пропуска.

Использование ранее установленных радиометров-сигнализаторов гамма-нейтронного излучения типа СРПС2 (СРПС2-01) допускается до истечения срока эксплуатации с последующей заменой на систему "Янтарь".

Для комплектации авиационных пунктов пропуска рекомендуется использовать систему "Янтарь-1П" ("Янтарь-2П"), при необходимости, также "Янтарь-1А", для автомобильных - "Янтарь-1А", железнодорожных - "Янтарь-1Ж", морских (речных) - "Янтарь-1А" "Янтарь-1Ж".

Установка блоков детектирования системы "Янтарь-1П" должна, как правило, проводиться вблизи аппаратуры досмотровой рентгеновской техники с учетом технологии таможенного контроля. Указанной системой оборудуются служебные проходы экипажей, залы официальных делегаций и т.д.

Установками "Янтарь-2П" должны оборудоваться пассажирские проходы, не оснащенные аппаратурой досмотровой рентгеновской техники, например, "зеленые коридоры" залов прилета аэропортов и т.д.

Конкретное количество блоков детектирования, модификаций систем "Янтарь" определяется с учетом особенностей таможенного контроля для соответствующих пунктов пропуска.


2. Переносные средства РК


2.1. Универсальный радиометр-дозиметр для измерения альфа-, бета-, гамма- и нейтронного излучений.

2.1.1. Радиометр-дозиметр типа МКС-01Р или других типов, имеющих сертификат Госстандарта России как средства типа измерений - по 1-2 шт. на таможне.

2.2. Поисковые приборы.

2.2.1. Дозиметр поисковый микропроцессорный ДРС РМ-1401 (изг. СП "Полимастер", г. Минск). Возможно использование ранее полученных дозиметров типа ДБГ-01Н и его модификаций, радиометров типа СРП-68, СРП-88Н, поискового сигнализатора гамма-излучения РХГ-01 ("Пурга"), радиометра-сигнализатора гамма-нейтронного излучения СРПС-4 с последующей заменой на приборы нового поколения ДРС РМ-1401, проводимой централизованно.

Каждый отдел таможенного оформления и контроля и служба ТКДРМ оснащаются одним из перечисленных в п. 2.2.1. типов приборов в количестве 3-4 шт.

2.3. Дозиметрические приборы для измерения фотонного (гамма- и рентгеновского) излучения.

Указанные приборы предназначены для контроля радиационной обстановки на рабочих местах инспекторов-операторов досмотровой рентгеновской техники и на местах размещения досматриваемых объектов.

2.3.1. Дозиметры рентгеновского излучения EL-1103 и EL-1119 (изготовитель ГНПП "Атомтех", г. Минск) - по 1-3 дозиметра каждого наименования в региональные таможенные управления (таможни, непосредственно подчиненные ГТК России).


3. Переносные спектрометры


С целью идентификации радиоактивных материалов таможни оснащаются гамма-спектрометрами со сцинтилляционным детектором типа "Гамма-1C/NB1" (изготовитель НПЦ "Аспект", г. Дубна, Моск. обл.) - по 1 шт. на таможню.

Допускается использование спектрометров аналогичного класса, сертифицированных в Российской Федерации.


4. Приборы индивидуального дозиметрического контроля


4.1. Универсальные дозиметры-сигнализаторы ДКГ РМ-1203 (1203-01, 1203-02) производства СП "Полимастер", г. Минск.

Указанными дозиметрами обеспечиваются все сотрудники службы ТКДРМ и сотрудники отделов таможенного оформления и контроля, непосредственно участвующие в проведении контроля и досмотра пассажиров, грузов и транспортных средств.

Персонал, обслуживающий рентгеновские установки типа "Заслон" и "ВХ-150", обеспечивается индивидуальными дозиметрами на основе термолюминесцентных детекторов типа ДТГ-4.

Аппаратурой обработки данных индивидуальных термолюминесцентных детекторов оснащаются региональные таможенные управления, имеющие в эксплуатации вышеуказанные рентгеновские установки.


5. Средства индивидуальной защиты


Каждый пункт пропуска обеспечивается 5 комплектами одноразовых средств индивидуальной защиты.


На все таможенные пункты пропуска будет устанавливаться аппаратура радиационного контроля. Приказом введены в действие Требования по типовому оснащению пунктов пропуска аппаратурой радиационного контроля.



Приказ ГТК РФ от 19 марта 1997 г. N 127 "Об организации работ по радиационному контролю"


Текст приказа официально опубликован не был


По информации, опубликованной в газете "Экономика и жизнь", N 19, 1998 г. и в Бюллетене Министерства юстиции Российской Федерации, 1998 г., N 5-6, настоящий приказ не нуждается в государственной регистрации, т. к. носит рекомендательный характер и не содержит правовых норм (письмо Минюста РФ от 3 апреля 1998 г. N 2266-ПК)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ ГТК РФ от 24 июля 1997 г. N 445


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.