Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 11 августа 2014 г. N 03-07-08/39794 О применении НДС в отношении НИОКР, выполняемых иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в РФ, для российской организации

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 11 августа 2014 г. N 03-07-08/39794

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении налога на добавленную стоимость в отношении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Российской Федерации, для российской организации, и сообщает.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектов налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен нормами статьи 148 Кодекса.

Согласно подпункту 4 пункта 1 и подпункту 4 пункта 1.1 указанной статьи 148 Кодекса место реализации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ определяется по месту деятельности покупателя таких работ. При этом местом осуществления деятельности покупателя считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия покупателя работ на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах, места управления, места нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства (если работы осуществляются через это постоянное представительство). В связи с этим местом реализации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Российской Федерации, для российской организации, признается территория Российской Федерации.

В соответствии с подпунктом 16 пункта 3 статьи 149 Кодекса выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ учреждениями образования и научными организациями на основании хозяйственных договоров освобождается от налогообложения налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации. При этом каких-либо ограничений, связанных с национальной принадлежностью организаций, выполняющих такие работы, данным подпунктом не определено. Поэтому указанное освобождение от налога на добавленную стоимость применяется в отношении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых на основании хозяйственных договоров как российскими, так и иностранными учреждениями образования и научными организациями.

Следует отметить, что пунктом 5 статьи 149 Кодекса установлено право налогоплательщика, осуществляющего операции по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных пунктом 3 статьи 149 Кодекса, отказаться от освобождения таких операций от налогообложения при условии представления соответствующего заявления в налоговый орган по месту своей регистрации в качестве налогоплательщика в срок не позднее 1-го числа налогового периода, с которого налогоплательщик намерен отказаться от освобождения или приостановить его использование. Поскольку иностранные учреждениям образования и научные организации, не осуществляющие деятельность в Российской Федерации и выполняющие для российской организации на основании хозяйственных договоров научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, не состоят на учете в российских налоговых органах и, соответственно, не представляют в налоговые органы какие-либо документы, в том числе заявления об отказе от освобождения от налогообложения выполняемых им работ, то указанные операции в Российской Федерации налогом на добавленную стоимость не облагаются.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающимся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Иностранная организация, не осуществляющая деятельность в России, выполняет для российской компании НИОКР.

В рассматриваемом случае местом реализации НИОКР признается территория России.

В силу НК РФ выполнение НИОКР учреждениями образования и научными организациями на основании хозяйственных договоров освобождается от НДС на территории России. При этом каких-либо ограничений, связанных с национальной принадлежностью организаций, выполняющих такие работы, НК РФ не определено.

Поэтому указанное освобождение от НДС применяется в отношении НИОКР, выполняемых на основании хозяйственных договоров как российскими, так и иностранными учреждениями образования и научными организациями.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 11 августа 2014 г. N 03-07-08/39794


Текст письма официально опубликован не был