Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 7 апреля 2015 г. N 03-07-09/19392 О выставлении счетов-фактур при возврате товаров продавцу, принятых (не принятых) на учет покупателями

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
от 7 апреля 2015 г. N 03-07-09/19392

 

Вопрос: О выставлении счетов-фактур (корректировочных счетов-фактур) при возврате товаров продавцу, принятых (не принятых) на учет покупателями.

Ответ: В связи с письмом по вопросу о порядке оформления счетов-фактур при возврате части товаров, как принятых, так и не принятых на учет покупателями, являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает. В соответствии с пунктом 5 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, подлежат вычету в случае возврата этих товаров (в том числе в течение действия гарантийного срока) продавцу или отказа от них.

Пунктом 1 статьи 172 Кодекса установлено, что указанные вычеты сумм налога на добавленную стоимость производятся на основании счетов-фактур.

Согласно пункту 3 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее - Правила), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, регистрации в книге продаж подлежат составленные и (или) выставленные счета-фактуры во всех случаях, когда возникает обязанность по исчислению налога на добавленную стоимость в соответствии с Кодексом, в том числе при возврате принятых на учет товаров.

Таким образом, по возвращенным товарам, ранее принятым на учет покупателем, соответствующий счет-фактуру продавцу этих товаров выставляет покупатель, являющийся налогоплательщиком налога на добавленную стоимость. Такой счет-фактура, полученный продавцом товаров от покупателя, является документом, служащим основанием для принятия к вычету налога на добавленную стоимость у продавца в порядке, установленном статьей 172 Кодекса.

Что касается возврата товаров, не принятых указанным покупателем на учет, то в этих случаях Правилами выставление счетов-фактур покупателями не предусмотрено.

Пунктом 3 статьи 168 и пунктом 10 статьи 172 Кодекса установлено, что при изменении стоимости отгруженных товаров, в том числе в случае уточнения количества отгруженных товаров, при наличии договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на такое изменение, продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру.

Учитывая изложенное, при возврате части товаров, не принятых покупателем на учет, продавцу следует выставлять корректировочные счета-фактуры на стоимость товаров, возвращенных покупателем.

На основании пункта 13 статьи 171 и вышеуказанного пункта 10 статьи 172 Кодекса при изменении стоимости отгруженных товаров в сторону уменьшения, в том числе в случае уменьшения количества отгруженных товаров, основанием для принятия к вычету налога на добавленную стоимость у продавца является выставленный им корректировочный счет-фактура.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора департамента
налоговой и таможенно-тарифной
политики Минфина России

О.Ф. Цибизова

 

Суммы НДС, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, подлежат вычету в случае возврата этих товаров (в т. ч. в течение действия гарантийного срока) продавцу или отказа от них.

Разъяснено, что по возвращенным товарам, принятым покупателем на учет, счет-фактуру продавцу выставляет покупатель, являющийся плательщиком НДС. Такой счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия к вычету НДС у продавца.

При возврате товаров, не принятых покупателем на учет, выставление счетов-фактур покупателями не предусмотрено.

При возврате части товаров, не принятых покупателем на учет, продавцу следует выставлять корректировочные счета-фактуры на стоимость возвращенных товаров.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 7 апреля 2015 г. N 03-07-09/19392


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 5 - 18 мая 2015 г. N 18


Актуальный текст документа