Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 20 июня 2014 г. N 03-07-09/29630 О выставлении счетов-фактур при розничной продаже дистанционным способом товаров, оплаченных физическими лицами наличными денежными средствами

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 20 июня 2014 г. N 03-07-09/29630

 

В связи с письмом по вопросу выставления счетов-фактур при розничной продаже дистанционным способом товаров, оплаченных физическими лицами наличными денежными средствами через ФГУП "Почта России", Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с пунктом 7 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации товаров за наличный расчет организациями (предприятиями) и индивидуальными предпринимателями розничной торговли и общественного питания, а также другими организациями, индивидуальными предпринимателями, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования, установленные пунктами 3 и 4 данной статьи Кодекса, по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.

Таким образом, при продаже товаров (работ, услуг) физическому лицу налогоплательщик освобождается от обязанности выставления счетов-фактур при соблюдении одновременно следующих условий - покупатель - физическое лицо осуществляет оплату товаров (работ, услуг) наличными средствами и продавец выдает покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.

Согласно пункту 1 статьи 169 Кодекса счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявляемых продавцом товаров (работ, услуг) сумм налога на добавленную стоимость к вычету.

Учитывая, что физические лица не являются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость и этот налог к вычету не принимают, счета-фактуры по товарам, оплаченным физическими лицами наличными денежными средствами через ФГУП "Почта России", возможно выписывать в одном экземпляре для учета данных товаров продавцом на основании ежедневного отчета ФГУП без указания в этом счете-фактуре сведений о каждом физическом лице - покупателе.

Настоящее письмо не содержит правовых норм и общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директор Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Физлица не являются плательщиками НДС и этот налог к вычету не принимают.

Разъяснено, что счета-фактуры по товарам, оплаченным физлицами наличными деньгами через ФГУП "Почта России", можно выписывать в одном экземпляре для учета данных товаров продавцом на основании ежедневного отчета ФГУП без указания в этом счете-фактуре сведений о каждом физлице-покупателе.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 20 июня 2014 г. N 03-07-09/29630


Текст письма официально опубликован не был