• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо ГТК РФ от 20 марта 1997 г. N 02-06/5041 "О ввезенных товарах"

Письмо ГТК РФ от 20 марта 1997 г. N 02-06/5041
"О ввезенных товарах"


                                                    Начальнику Московской
                                                    автогрузовой таможни
                                                    Жерихову А.Е.

ГТК России рассмотрел Ваше обращение по вопросу продажи через спецавтоцентр ГлавУПДК автотранспортных средств (далее - товар) сотрудников Посольства Японии в Москве и разъясняет.

1. В соответствии со статьей 203 Таможенного кодекса Российской Федерации, глава дипломатического представительства иностранного государства и члены дипломатического персонала, а также проживающие вместе с ними члены их семей могут ввозить в Российскую Федерацию товары, предназначенные для их личного пользования, включая товары для первичного обзаведения, с освобождением от таможенных платежей.

Указанные товары, при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации, подлежат таможенному оформлению под один из предусмотренных Таможенным кодексом Российской Федерации таможенных режимов с предоставлением освобождения от уплаты таможенных платежей.

В соответствии с пунктом 14 статьи 18 Таможенного кодекса Российской Федерации, такие товары являются условно выпущенными товарами.

При проведении таможенного оформления товаров, лица, ввозящие их на таможенную территорию Российской Федерации, заполняют и подписывают обязательство об обратном вывозе товаров и запрещении их отчуждения, что и было сделано сотрудниками Посольства Японии.

2. В соответствии со статьей 29 Таможенного кодекса Российской Федерации, условно выпущенные товары, в отношении которых предоставлены льготы по таможенным платежам, могут использоваться только в тех целях, в связи с которыми предоставлены такие льготы.

Использование указанных товаров в иных целях допускается с разрешения таможенных органов Российской Федерации при условии уплаты таможенных платежей и выполнения других требований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными актами законодательства Российской Федерации.

На основании вышеизложенного, товары (автомобили), ввезенные сотрудниками Посольства Японии на таможенную территорию Российской Федерации для личного пользования, могут быть отчуждены при условии уплаты ими таможенных платежей (сборов за таможенное оформление, таможенной пошлины, налога на добавленную стоимость и акциза), т.е. без освобождения от уплаты сборов за таможенное оформление, таможенной пошлины, налога на добавленную стоимость и акциза или должны быть вывезены ими с таможенной территории Российской Федерации в соответствии с обязательством об обратном вывозе.

В случае отчуждения таможенное оформление данных товаров должно быть произведено в соответствии с таможенным режимом выпуска для свободного обращения с подачей грузовой таможенной декларации (далее ГТД) либо таможенного природного ордера (далее ТПО).

При этом применяются ставки таможенных пошлин, налога на добавленную стоимость и акциза действующие на день подачи таможенной декларации по помещению товаров под таможенный режим выпуска для свободного обращения, а таможенная стоимость - на день помещения товаров под таможенный режим при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации.


Начальник Управления

организации таможенного контроля

А.Г.Васильев





Письмо ГТК РФ от 20 марта 1997 г. N 02-06/5041 "О ввезенных товарах"


Текст письма официально опубликован не был




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.