Постановление Правительства РФ от 6 мая 2015 г. N 442 "Об утверждении перечня организаций, имеющих право на обращение с ходатайствами об изъятии земельных участков для федеральных нужд"

Постановление Правительства РФ от 6 мая 2015 г. N 442
"Об утверждении перечня организаций, имеющих право на обращение с ходатайствами об изъятии земельных участков для федеральных нужд"

 

В соответствии с пунктом 2 статьи 56.4 Земельного кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемый перечень организаций, имеющих право на обращение с ходатайствами об изъятии земельных участков для федеральных нужд.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Перечень
организаций, имеющих право на обращение с ходатайствами об изъятии земельных участков для федеральных нужд
(утв. постановлением Правительства РФ от 6 мая 2015 г. N 442)

 

1. Организации, являющиеся субъектами естественных монополий, в случае изъятия земельных участков для размещения обеспечивающих деятельность этих организаций следующих объектов федерального значения:

линейные объекты;

электрические станции и объекты электросетевого хозяйства;

инфраструктура железнодорожного транспорта общего пользования;

линии, сооружения и иные объекты связи.

2. Организации, уполномоченные в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, заключенными с органами государственной власти Российской Федерации договорами или соглашениями либо имеющие разрешения (лицензии) осуществлять деятельность, предусмотренную или необходимую для выполнения международных договоров Российской Федерации, в том числе для размещения дипломатических представительств иностранных государств, представительств международных организаций, а также деятельность по строительству и реконструкции следующих объектов федерального значения:

автомобильные дороги;

морские терминалы и объекты инфраструктуры морских портов, речные порты (причалы), инфраструктура внутренних водных путей, аэропорты и аэродромы, а также объекты единой системы организации воздушного движения, объекты, обеспечивающие космическую деятельность;

объекты использования атомной энергии;

объекты централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения;

объекты, указанные в пункте 1 настоящего перечня.

3. Организации, являющиеся недропользователями на основании выданной федеральным органом исполнительной власти лицензии, в случае изъятия земельных участков для проведения работ, связанных с пользованием недрами, в том числе осуществляемых за счет средств недропользователей.

 

Решение об изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд может быть принято на основании ходатайств заинтересованных организаций. Установлен перечень организаций, имеющих право обратиться с ходатайствами об изъятии земельных участков для федеральных нужд.

Во-первых, это естественные монополисты в случае, когда участки требуется изъять для размещения объектов федерального значения, обеспечивающих их деятельность, - линейных объектов, электростанций и объектов электросетевого хозяйства, инфраструктуры ж/д транспорта общего пользования, объектов связи.

Правом обратиться с названными ходатайствами наделены организации, занимающиеся строительством и реконструкцией вышеперечисленных объектов, а также таких объектов федерального значения, как автодороги, морские терминалы, речные порты (причалы), инфраструктура морских портов и внутренних водных путей, аэропорты и аэродромы, объекты единой системы организации воздушного движения, объекты обеспечения космической деятельности, объекты использования атомной энергии; объекты централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения.

Кроме того, в перечень включены организации, уполномоченные на деятельность, предусмотренную или необходимую для выполнения международных договоров Российской Федерации.

Наконец, ходатайствовать об изъятии участков вправе недропользователи, имеющие лицензию федерального органа исполнительной власти, в случае изъятия участков для работ, связанных с пользованием недрами.


Постановление Правительства РФ от 6 мая 2015 г. N 442 "Об утверждении перечня организаций, имеющих право на обращение с ходатайствами об изъятии земельных участков для федеральных нужд"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 8 мая 2015 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 11 мая 2015 г. N 19 ст. 2841