Указание ГТК РФ от 4 апреля 1997 г. N 01-14/402 "О таможенных льготах, предоставляемых лицам, переселяющимся из Туркменистана в Российскую Федерацию, и из Российской Федерации в Туркменистан"

Указание ГТК РФ от 4 апреля 1997 г. N 01-14/402
"О таможенных льготах, предоставляемых лицам, переселяющимся из Туркменистана в Российскую Федерацию, и из Российской Федерации в Туркменистан"

ГАРАНТ:

Согласно телеграмме ГТК РФ от 4 марта 1999 г. N Т-3545 положения настоящего указания временно применяются в отношении личного имущества лиц, переселяющихся из РФ в Кыргызскую Республику и из Кыргызской Республики в РФ


В целях реализации положений Соглашения между Российской Федерацией и Туркменистаном о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев, вступившего в силу 18 мая 1995 года, на основании статей 6 и 109 Таможенного кодекса Российской Федерации обязываю:

1. Применять полное освобождение от уплаты таможенных платежей в отношении товаров и транспортных средств, не предназначенных для производственной или иной коммерческой деятельности, ввозимых из Туркменистана в Российскую Федерацию физическими лицами, переселяющимися на постоянное место жительства из Туркменистана в Российскую Федерацию и получившими разрешение на переезд, выдаваемое Представительством Федеральной миграционной службы России в Посольстве Российской Федерации в Туркменистане (образец такого разрешения приведен в приложении к настоящему указанию), в случаях соблюдения указанными лицами условий, предусмотренных п. 1.13 - 1.14 Общих правил перемещения товаров через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами, утвержденных приказом ГТК России от 15.08.94 N 408 (с изменениями и дополнениями, внесенными приказом ГТК России от 18.10.96 N 645).

2. Предназначение товаров и транспортных средств, ввозимых физическими лицами, переселяющимися на постоянное место жительства из Туркменистана в Российскую Федерацию, определять в соответствии с разделом 2 Общих правил перемещения товаров через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами, утвержденными приказом ГТК России от 15.08.94 N 408 (с изменениями и дополнениями, внесенными приказом ГТК России от 18.10.96 N 645).

3. Таможенное оформление товаров и транспортных средств, ввозимых лицами, переселяющимися на постоянное место жительства в Российскую Федерацию из Туркменистана, производить таможенным органам в регион деятельности которых такие лица прибыли для дальнейшего постоянного проживания.

4. Применять полное освобождение от уплаты таможенных платежей в отношении товаров и транспортных средств принадлежащих физическим лицам, переселяющимся на постоянное место жительства из Российской Федерации в Туркменистан и получившим разрешение на переезд в Туркменистан, выдаваемое Посольством Туркменистана в Российской Федерации (форма такого разрешения будет доведена до сведения таможенных органов дополнительно), если такие товары и транспортные средства вывозятся указанными лицами из Российской Федерации в Туркменистан в течение 2 лет со дня первого выезда с территории Российской Федерации с заявленной таможенным органам целью переселения на постоянное место жительства в Туркменистан.

5. Таможенное оформление товаров и транспортных средств, вывозимых лицами, переселяющимися на постоянное место жительства из Российской Федерации в Туркменистан, производить таможенным органам из региона деятельности которых такие лица переселяются.

6. Не применять полное освобождение от таможенных платежей, предусмотренное пунктами 1 и 4 настоящего указания, в отношении товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации беженцами, вынужденными переселенцами, лицами, временно находившимися на территории Туркменистана либо территории Российской Федерации в связи с учебой, частными и деловыми (или служебными) поездками, а также лицами, переселяющимися из Туркменистана в Российскую Федерацию, и из Российской Федерации в Туркменистан самостоятельно (т.е. без получения ими разрешения на переезд, предоставляемого государством въезда в соответствии с международно-правовыми нормами и его законодательством). Условия освобождения от уплаты таможенных платежей, а также размеры таких платежей, подлежащих уплате в отношении товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации указанными лицами, определяются в соответствии с Общими правилами перемещения товаров через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами, утвержденными приказом ГТК России от 15.08.94 N 408 (с изменениями и дополнениями, внесенными приказом ГТК России от 18.10.96 N 654) и Общими правилами перемещения через таможенную границу Российской Федерации транспортных средств физическими лицами, утвержденными приказом ГТК России от 15.08.94 N 416 (с изменениями и дополнениями, внесенными приказом ГТК России от 30.01.97 N 35).

7. Полное освобождение от уплаты таможенных платежей в отношении товаров и транспортных средств, ввозимых в Российскую Федерацию из Туркменистана лицами, указанными в п. 1 настоящего указания, применять к правоотношениям, возникшим с 1 августа 1996 года.

8. Начальников таможенных органов, производящих таможенное оформление, обеспечить учет товаров и транспортных средств ввозимых (вывозимых) лицами, переселяющимися из Туркменистана в Российскую Федерацию, и из Российской Федерации в Туркменистан, в отношении которых предоставляются таможенные льготы в соответствии с указанным Соглашением.

Контроль за исполнением настоящего указания оставляю за собой.


Заместитель
Председателя Комитета

В.И.Мещеряков


Согласовано:


Федеральная миграционная служба России

Г.И.Барабанов


Приложение

к указанию ГТК РФ

от 4 апреля 1997 г. N 01-14/402

ГАРАНТ:

См. новую форму разрешения на переезд, приведенную в письме ГТК РФ от 7 апреля 2003 г. N 05-18/14659


Разрешение на переезд
из Туркменистана в Российскую Федерацию
и предоставление статуса переселенца


                       N ________________________

     Фамилия ____________________________________________________________
     Имя ________________________________________________________________
     Отчество ___________________________________________________________
     Дата рождения ______________________________________________________
     Гражданство ________________________________________________________
     Выдано  " _____ " _______________ 199 года на основании решений
     Федеральной миграционной службы России (Представительство ФМС России
в Посольстве Российской Федерации в Туркменистане) от "__" _______ 199 г.
и Министерства иностранных дел Туркменистана от " __" ____________ 199 г.
     Действительно при предъявлении паспорта серии _________ N __________
выданного " ____" ___________ 199 г. ____________________________________
_________________________________________________________________________
                         (наименование органа)

Сведения о членах семьи, следующих с переселенцем (вносится в разрешение одного из родителей, опекуна или попечителя)

/-----------------------------------------------------------------------\
|  NN      |    Фамилия, инициалы    |   Дата     |    Степень          |
| п/п      |                         |  рождения  |     родства         |
|          |                         |            |                     |
|----------+-------------------------+------------+---------------------|
|----------+-------------------------+------------+---------------------|
|----------+-------------------------+------------+---------------------|
|----------+-------------------------+------------+---------------------|
|----------+-------------------------+------------+---------------------|
|----------+-------------------------+------------+---------------------|
\-----------------------------------------------------------------------/

Предъявитель настоящего документа получил разрешение на переезд и пользуется правами и несет обязанности, которые предусмотрены Соглашением между Российской Федерацией и Туркменистаном о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев.


Представительство Федеральной
миграционной службы в посольстве
России в Туркменистане                   ________________________________
                                              (должность и подпись)

М.П.



Указание ГТК РФ от 4 апреля 1997 г. N 01-14/402 "О таможенных льготах, предоставляемых лицам, переселяющимся из Туркменистана в Российскую Федерацию, и из Российской Федерации в Туркменистан"


Текст указания опубликован в Бюллетене "Таможенные ведомости", 1997 г., N 5


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.