Приказ Московского таможенного управления от 2 апреля 1997 г. N 67 "О порядке выдачи и учета марок для маркировки алкогольной продукции, обращенной в федеральную собственность"

Приказ Московского таможенного управления от 2 апреля 1997 г. N 67
"О порядке выдачи и учета марок для маркировки алкогольной продукции,
обращенной в федеральную собственность"


В целях совершенствования работы с обращенными в федеральную собственность товарами, подлежащими маркировке, а также по учету акцизных марок, выдаваемых для маркировки этой продукции, приказываю:

1. Утвердить Порядок выдачи и учета марок для маркировки алкогольной продукции, обращенной в федеральную собственность (прилагается).

2. Начальникам таможен не допускать выпуск в свободное обращение немаркированной алкогольной продукции. Обеспечить строгий контроль за использованием акцизных марок для маркировки товаров, обращенных в федеральную собственность, и представлением в установленном порядке отчетности по ним.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя начальника Управления Бычкова А.Т.


Начальник Управления

А.М.Староха



Порядок
выдачи и учета марок для маркировки алкогольной продукции,
обращенной в федеральную собственность


1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок разработан в целях сокращения сроков реализации обращенной в федеральную собственность алкогольной продукции и обеспечения надлежащего учета марок акцизного сбора для ее маркировки.

1.2. Ответственным за приобретение и использование акцизных марок для маркировки алкогольной продукции, обращенной в федеральную собственность, а также подготовку и представление в таможенный орган отчета за полученные марки является доверенное лицо таможенного органа, реализующее на основании договора комиссии товары, обращенные в федеральную собственность, далее именуемое "Комиссионер".


2. Подача заявления на покупку марок

2.1. Для приобретения марок Комиссионер представляет в группу приема заявлений отдела по работе с марками Московского акцизного таможенного поста (МАТП) следующие документы:

заявление на покупку марок акцизного сбора в двух экземплярах (приложение 4 к приказу ГТК России от 13.07.94 N 357);

договор комиссии на реализацию конфискованного товара (оригинал и одна ксерокопия);

платежный документ на оплату марок (оригинал и одна ксерокопия);

акт приема-передачи товаров и транспортных средств, передаваемых на ответственное хранение.

2.2. Инспектор группы приема заявлений отдела по работе с марками МАТП:

а) проводит проверку соответствия сведений, указанных в заявлении на покупку марок и содержащихся в других представленных Комиссионером документах; если эти сведения совпадают, просчитывает сумму денежных средств, необходимую для оплаты марок и, при наличии соответствующих платежных документов, регистрирует заявление в Журнале учета заявлений на покупку марок на конфискованную продукцию (приложение 1 к настоящему Порядку);

б) проставляет на обоих экземплярах заявления регистрационный номер, дату, подпись и личную печать.

Регистрационный номер состоит из кода поста, порядкового номера регистрации в Журнале учета заявлений, даты регистрации;

в) передает оба экземпляра зарегистрированного заявления, оригинал и копию платежного документа в отдел таможенных платежей МАТП для проверки поступления денежных средств на счет поста.

2.3. Инспектор отдела таможенных платежей МАТП при поступлении на счет поста денежных средств, уплаченных за акцизные марки, делает соответствующую отметку на заявлении и платежных документах и заверяет ее подписью и личной печатью.

2.4. После получения документов с отметкой о поступлении денежных средств, уплаченных за акцизные марки, инспектор группы приема заявлений отдела по работе с марками МАТП возвращает Комиссионеру один экземпляр заявления и оригинал платежного документа. Остальные документы подшиваются в дело.


3. Получение марок

3.1. Для получения марок Комиссионер передает инспектору группы выдачи марок отдела по работе с марками МАТП следующие документы:

а) зарегистрированное заявление на покупку марок с отметкой отдела таможенных платежей поста о поступлении денежных средств;

б) доверенность на получение марок по форме М2А, утвержденной ЦСУ СССР 14.12.72;

в) квитанцию на получение марок в двух экземплярах с вписанными данными лица, получающего марки, и печатью Комиссионера.

3.2. Инспектор группы выдачи марок отдела по работе с марками МАТП:

а) на основании представленных Комиссионером документов вносит в оба экземпляра квитанции на получение марок ее регистрационный номер, соответствующий номеру заявления на покупку марок, дату выдачи, серию и количество выдаваемых марок, заверяет записи подписью и личной печатью и проставляет в заполненной квитанции гербовую печать таможенного поста;

б) заполняет Журнал регистрации квитанций на выдачу марок на конфискованную продукцию (приложение 2 к настоящему Порядку);

в) на обоих экземплярах заявления на покупку марок делает отметку о количестве, серии и дате выдачи марок, ставит подпись и личную печать.

3.3. Один экземпляр заявления хранится в деле группы приема заявлений, второй экземпляр заявления, два экземпляра квитанции и доверенность на получение марок передаются инспектору, осуществляющему выдачу марок со склада.

3.4. Инспектор, выдающий марки:

а) после проверки полученных документов ставит свою подпись и личную печать в обоих экземплярах квитанции;

б) выдает марки со склада, заполняет Журнал выдачи марок со склада (приложение 3 к настоящему Порядку) и Журнал учета марок на складе (приложение 4 к настоящему Порядку);

в) передает один экземпляр квитанции Комиссионеру;

г) передает заявление на покупку марок, один экземпляр квитанции и доверенность на получение марок инспектору группы выдачи марок отдела по работе с марками, ведущему Журнал регистрации квитанций, который подшивает документы в дело.


4. Отчет по маркам

4.1. Таможенный орган, ответственный за реализацию груза, обращенного в федеральную собственность, в течение трех месяцев с момента получения марок акцизного сбора Комиссионером представляет на МАТП отчет об их использовании (в двух экземплярах), подготовленный на основании отчета, представленного Комиссионером.

Неотъемлемой частью отчета Комиссионера является акт приема-передачи товаров на реализацию, подписанный сотрудником отдела по работе с конфискатами и взиманию штрафов таможни или Управления после проверки правильности маркировки товаров.

Маркировка товаров производится под таможенным контролем.

4.2. Отчет таможни по форме согласно приложению 5 к настоящему Порядку представляется в двух экземплярах в группу приема отчетов отдела по работе с марками МАТП.

Вместе с отчетом передаются бракованные марки (при их наличии), наклеенные на лист бумаги.

4.3. Один экземпляр утвержденного отчета возвращается в таможню и Управление по принадлежности.


Приложение 1

к Порядку


Журнал
учета заявлений на покупку марок на конфискованную продукцию


N
п/п
Дата
регистрации
Наименование
комиссионера
Заказанные марки Документы об
оплате
Тип Количество
           


Приложение 2

к Порядку


Журнал
регистрации квитанций на выдачу марок на конфискованную продукцию


N
п/п
Регистрационный
номер
квитанции
Наименование
комиссионера
Заявленное
кол-во
марок
Выданное
кол-во
марок
Серия
марок
Дата
выдачи
марок
             


Приложение 3

к Порядку


Журнал
выдачи марок со склада


N
п/п
Дата
операц.
Номер
квитанции
Операц. Получатель Серия
марок
Кол-во
марок
Отметка о
проводке
               


Приложение 4

к Порядку


Журнал
учета марок на складе


Наименование серии _____________


N
п/п
Дата
записи
Наименование и
дата документа
Получатель Прибыло Убыло Остаток
             


Приложение 5

к Порядку


Отчет
об использовании марок акцизного сбора для продукции, обращенной в
федеральную собственность


_________________________________________________________________________
                       (наименование Комиссионера)

по квитанции N __________________ от _________________
получено ___________________ марок серии ________________________________
             (кол-во)
под таможенным контролем наклеено _________________________ и передано на
                                       (кол-во марок)
реализацию по договору комиссии N __________________ от _________________
с таможней ______________________________________________________________
                    (наименование таможни, код ОКПО)
Количество бракованных марок _____________

Начальник отдела по работе с
конфискатами и взиманию штрафов
_____________  таможни                                    _______________




Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696)


Приказ Московского таможенного управления от 2 апреля 1997 г. N 67 "О порядке выдачи и учета марок для маркировки алкогольной продукции, обращенной в федеральную собственность"


Текст приказа официально опубликован не был




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.