Письмо ГТК РФ от 6 марта 1997 г. N 02-27/174 "О порядке предоставления льгот по уплате таможенных платежей в отношении товаров, ввозимых в качестве вклада в уставные фонды предприятий с иностранными инвестициями"

Письмо ГТК РФ от 6 марта 1997 г. N 02-27/174
"О порядке предоставления льгот по уплате таможенных платежей
в отношении товаров, ввозимых в качестве вклада в уставные фонды
предприятий с иностранными инвестициями"


Государственный таможенный комитет Российской Федерации по поручению Администрации Президента Российской Федерации от 15.01.97 N А26-186093 рассмотрел обращение ЗАО "Скала" (г. Санкт-Петербург) по вопросу предоставления льгот по уплате ввозной таможенной пошлины при ввозе строительных материалов в качестве вклада в уставный фонд предприятия с иностранными инвестициями и сообщает следующее.

В настоящее время порядок предоставления тарифных льгот в отношении товаров, ввозимых в качестве вклада иностранного инвестора в уставные (складочные) капиталы предприятий с иностранными инвестициями определен постановлением Правительства Российской Федерации от 23.07.96 N 883, в соответствии с которым товары, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации в качестве вклада иностранного учредителя в уставный капитал, освобождаются от обложения таможенными пошлинами при условии, что товары:

- не являются подакцизными;

- относятся к основным производственным фондам;

- ввозятся в сроки, установленные учредительными документами для формирования уставного капитала;

Кроме того, поручение Правительства Российской Федерации от 02.10.96 N ОД-П2-33039 предписывает согласиться с мнением Минэкономики России, согласованным с заинтересованными министерствами и ведомствами, о целесообразности отнесения к основным производственным фондам материальных основных фондов, указанных в Общероссийском классификаторе основных фондов.

В соответствии с приказом Минфина России от 26.12.94 N 170 "Об утверждении Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации" сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, запасные части отражаются в балансе по статье "сырье, материалы, готовая продукция и товары". Продукция (работы), не прошедшая всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и технической приемки, относятся к незавершенному производству.

В соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов объектом классификации материальных основных фондов является объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно-сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы. Приказом Минфина России от 19.12.95 N 130 установлен лимит стоимости основных фондов в размере пятидесятикратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда за единицу (исходя из их стоимости, предусмотренной в договоре).

Исходя из вышеизложенного, Государственный таможенный комитет Российской Федерации сообщает, что, к сожалению, в настоящее время тарифные льготы, предусмотренные в отношении ввозимых основных производственных фондов в качестве вклада иностранного инвестора в уставные фонды предприятий с иностранными инвестициями, не могут быть применены к ввозимым строительным материалам. В связи с тем, что в соответствии со статьей 34 Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе" порядок предоставления тарифных льгот определяется Правительством Российской Федерации, льготы по уплате таможенных пошлин в отношении данных товаров могут быть предоставлены по решению Правительства Российской Федерации.


Заместитель начальника Управления

федеральных таможенных доходов

Ю.А.Храмов





Письмо ГТК РФ от 6 марта 1997 г. N 02-27/174 "О порядке предоставления льгот по уплате таможенных платежей в отношении товаров, ввозимых в качестве вклада в уставные фонды предприятий с иностранными инвестициями"


Текст письма официально опубликован не был




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.