Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 28 апреля 2015 г. N 14-2/ООГ-2877 О порядке увольнения работников при ликвидации юридического лица

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 28 апреля 2015 г. N 14-2/ООГ-2877

 

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел в пределах компетенции обращение и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

Также информируем, что в соответствии с пунктом 7 Положения Минтруд России в установленной сфере деятельности не вправе осуществлять функции по контролю и надзору, кроме случаев, устанавливаемых указами Президента Российской Федерации или постановлениями Правительства Российской Федерации.

В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" рассмотрению подлежат следующие виды обращений:

предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, развитию общественных отношений, улучшению социально-экономической и иных сфер деятельности государства и общества;

заявления - просьбы граждан о содействии в реализации их конституционных прав и свобод или конституционных прав и свобод других лиц, либо сообщение о нарушении законов и иных нормативных правовых актов, недостатках в работе государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц, либо критика деятельности указанных органов и должностных лиц;

жалобы граждан - просьбы о восстановлении или защите их нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав, свобод или законных интересов других лиц.

Содержащийся в обращении запрос не соответствует приведенным видам обращений.

Согласно части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) ликвидация организации и сокращение численности или штата работников организации являются различными основаниями расторжения трудового договора по инициативе работодателя, предусматривающими различный порядок увольнения работников.

Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Юридическое лицо может быть ликвидировано по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами либо по решению суда (статья 61 ГК РФ).

Основанием для увольнения работников по пункту 1 части 1 статьи 81 Кодекса служит решение о ликвидации юридического лица, принятое органами или лицами, уполномоченными законом. После принятия такого решения работники должны быть предупреждены о предстоящем увольнении и уволены по истечении срока предупреждения, установленного статьей 180 Кодекса, т.е. по истечении 2-х месяцев с выплатой соответствующих компенсаций. Исключение может быть установлено для членов ликвидационной комиссии, а также для отдельных работников организации, выполняющих свои обязанности по прекращению юридического лица. Крайним сроком их увольнения является дата внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц. При этом повторного предупреждения об увольнении не требуется.

 

Заместитель директора Департамента
оплаты труда, трудовых отношений
и социального партнерства

А.В. Анохин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Отмечено, что ликвидация юрлица и сокращение численности или штата работников - это самостоятельные основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя. Предусмотрен различный порядок увольнения.

Увольнение по первому основанию проводится на основании решения о ликвидации. После его принятия работники должны быть предупреждены о предстоящем увольнении и уволены по истечении 2 месяцев с выплатой соответствующих компенсаций.

Исключения - члены ликвидационной комиссии, а также сотрудники, выполняющие обязанности по прекращению юрлица. Крайним сроком их увольнения является дата внесения записи в ЕГРЮЛ. При этом повторного предупреждения об увольнении не требуется.


Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 28 апреля 2015 г. N 14-2/ООГ-2877


Текст письма официально опубликован не был