Приказ Московской автогрузовой таможни от 5 июля 1996 г. N 153 "О порядке внедрения Инструкции по оперативному контролю за ввозом/вывозом огнестрельного, пневматического, холодного оружия и частей к нему в МАГТ"

Приказ Московской автогрузовой таможни от 5 июля 1996 г. N 153
"О порядке внедрения Инструкции по оперативному контролю за ввозом/вывозом огнестрельного, пневматического, холодного оружия и частей к нему в МАГТ"


Во исполнение Закона Российской Федерации "Об оружии", постановления Правительства РФ от 02.12.93 N 1256 разработана Инструкция по оперативному контролю за ввозом/вывозом огнестрельного, пневматического, холодного оружия и частей к нему в Московской автогрузовой таможне, - приказываю:

ГАРАНТ:

См. Федеральный закон "Об оружии" от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ

Постановлением Правительства РФ от 21 июля 1998 г. N 814 постановление СМ РФ от 2 декабря 1993 г. N 1256 признано утратившим силу. Упомянутым постановлением утверждены Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации и Положение о ведении и издании Государственного кадастра гражданского и служебного оружия и патронов к нему


1. Ввести в действие указанную Инструкцию с 15.07.96 года.

2. ОНР и ЭК осуществить выдачу листов исполнения лицензий в соответствии с утвержденной инструкцией.

3. Начальникам таможенных постов и ОТО и ТК с привлечением сотрудников ОНР и ЭК организовать занятия с оперативным составом по изучению Инструкции.

4. Начальникам таможенных постов и ОТО и ТК довести до сведения участников ВЭД о порядке и месте выдачи листов исполнения лицензий на право ввоза/вывоза оружия и боеприпасов.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на начальника ОНР и ЭК Лютову Л.Н.


Начальник таможни

А.Е.Жерихов


Инструкция
по оперативному контролю за ввозом/вывозом огнестрельного, пневматического, холодного оружия и частей к нему в Московской автогрузовой таможне
(утв. Московской автогрузовой таможней 5 июля 1996 г.)

ГАРАНТ:

Настоящая Инструкция введена в действие с 15 июля 1996 г. (см. п. 1 приказа МАГТ от 5 июля 1996 г. N 153)


Настоящая инструкция разработана на основании Закона Российской Федерации от 20.05.93 N 4992-1 "Об оружии", постановления Правительства Российской Федерации от 02.12.93 N 1256 "О мерах по реализации Закона Российской Федерации "Об оружии".

ГАРАНТ:

См. Федеральный закон "Об оружии" от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ


1. Ввоз служебного и гражданского оружия (Приложение 1) осуществляется предприятиями на основании лицензии на его производство, продажу или приобретение. Производство оружия - это изготовление и ремонт оружия, а также изготовление боеприпасов.

1.1. Экспорт служебного и гражданского оружия осуществляется Правительством Российской Федерации в соответствии с заключенными им межгосударственными соглашениями или предприятиями, имеющими лицензию на его производство.

1.2. Лицензии на вывоз оружия предприятиям, имеющим право на его производство, из Российской Федерации выдает ГУООП МВД РФ при наличии у экспортера разрешения местных органов власти на вывоз и письма посольства страны-экспортера о возможности ввоза оружия на его территорию.

1.3. Ввоз и вывоз единичных экземпляров спортивного, охотничьего, холодного, газового оружия самообороны и пневматического оружия производится с разрешения органов внутренних дел.

1.4. Лицензии на ввоз оружия в Российскую Федерацию выдает ГУОПП МВД России только после получения в органе Госстандарта России сертификата соответствия как на партию оружия или боеприпасов, так и на единичные экземпляры оружия и боеприпасов и наличия сведений о нем в Государственном кадастре служебного и гражданского оружия.

1.5. Ввоз в Российскую Федерацию оружия и боеприпасов для проведения сертификационных испытаний осуществляется по лицензии на приобретение оружия за границей, выдаваемой ГУООП МВД России на основании свидетельства органа Госстандарта РФ на проведение сертификационных испытаний.

2. Таможенное оформление оружия и боеприпасов в регионе действия Московской автогрузовой таможни производится только после проверки и регистрации лицензии или разрешения.

Контроль и учет ввоза и вывоза оружия и боеприпасов, регистрация лицензий и разрешений, выданных организациям, зарегистрированным с юридическим адресом в г. Москве и осуществляющих таможенное оформление в ОТО и ТК МАГТ осуществляется отделом нетарифного и экспортного контроля МАГТ.

3. Порядок регистрации лицензий и разрешений в отделе нетарифного и экспортного контроля.

3.1. Для регистрации представляются следующие документы:

- оригинал лицензии на право производства или продажи оружия;

- оригинал лицензии или разрешения на право приобретения и ввоза/вывоза оружия и боеприпасов;

- паспорт импортной (экспортной) сделки;

- оригинал контракта (договора), указанного в паспорте импортной (экспортной) сделки;

- оригинал сертификата безопасности или свидетельства органа Госстандарта.

3.2. Производится следующая проверка представленных документов:

- правильность заполнения лицензии или разрешения;

- наличие соответствующих подписей и печатей на лицензиях и разрешениях;

- соответствие сведений, приведенных в лицензии или разрешении, сведениям, указанным в оригинале контракта (договора);

- проверяется правильность кодирования оружия и боеприпасов по ТН ВЭД;

- правильность заполнения сертификата безопасности или свидетельства органа Госстандарта.

3.3. В случае, если лицензия или разрешение соответствует установленным требованиям, выписывается лист исполнения лицензии (Приложение 2) и заверяется подписью и личной номерной печатью инспектора ОН и ЭК.

3.4. Лицензия и лист исполнения лицензии регистрируется в журнале. При регистрации в журнале листу исполнения присваивается порядковый номер.

3.5. Журнал оформляется в установленном порядке (Приложение 3), прошнуровывается и опечатывается личной номерной печатью ответственного инспектора. В журнал вносится организация-заявитель по лицензии, номер лицензии или разрешения, номер ГТД, дата регистрации.

4. Порядок таможенного оформления оружия и боеприпасов в ОТО и ТК МАГТ.

4.1. Оружие и боеприпасы принимаются к таможенному оформлению только в случае, если представляемый для оформления пакет документов содержит лист исполнения лицензии, заверенный в соответствии с п. 3.3. и п. 3.4. данной инструкции.

4.2. Личные номерные печати и список инспекторов отдела нетарифного и экспортного контроля, которые имеют право выписывать и заверять листы исполнения лицензий и печати которых действительны на всех таможенных постах приведены в Приложении 4.

4.3. Таможенное оформление производится в строгом соответствии с перечнем оружия и боеприпасов и их количеством, указанном в листе исполнения лицензии.

4.4. После таможенного оформления оружия и боеприпасов, заполняются соответствующие графы листа исполнения лицензии на право ввоза/вывоза оружия и боеприпасов и лист исполнения заверяется личной номерной печатью и подписью выпускающего инспектора и начальника ОТО и ТК.

4.5. В графе 31 ГТД, оформленной на ввоз/вывоз оружия и боеприпасов, в обязательном порядке производится полный и конкретизированный перечень декларируемого оружия и боеприпасов и их количество.

4.6. По окончании таможенного оформления оружия и боеприпасов лист исполнения за подписью инспектора осуществлявшего оформление и заверенный начальником ОТО и ТК, пересылается в отдел нетарифного и экспортного контроля МАГТ, где на основании этих документов заполняется оборотная сторона лицензии или разрешения и двух дубликатов лицензии или разрешения. Один дубликат лицензии или разрешения выдается участнику ВЭД. Второй дубликат направляется ОН и ЭК в ГУООП МВД России.

4.7. Лицензия или разрешение на ввоз/вывоз оружия и боеприпасов остается в ОН и ЭК МАГТ.

4.8. Выдача ввезенного оружия и боеприпасов производится в установленном порядке по доверенности предприятия, указанного в лицензии или разрешении и по выданному и заполненному в ОНиЭК дубликату лицензии или разрешения. Данный дубликат лицензии или разрешения остается у участника ВЭД.

5. Порядок контроля ввоза и вывоза оружия и боеприпасов в ОН и ЭК МАГТ.

5.1. До 15 числа каждого месяца отдел АСУ МАГТ передает в ОН и ЭК выборку из базы данных ГТД по кодам ТН ВЭД, указанным в Приложении 1 данной инструкции в форме таблиц (Приложение 5) по модему или в электронном виде на магнитном носителе.

5.2. Выборка из базы данных ГТД сверяется с данными Журнала регистрации лицензий и разрешений на ввоз/вывоз оружия и боеприпасов.

5.3. В случае обнаружения несанкционированного ОН и ЭК ввоза/вывоза оружия или боеприпасов проводится служебное расследование. Результаты расследования представляются руководству МАГТ и начальнику таможенного поста, производившего оформление, до 1 числа следующего месяца.


Начальник отдела нетарифного
и экспортного контроля

Л.Н.Лютова


Приложение 1


 Код по ТН ВЭД                    Наименование

    3601              Порох охотничий
    9302              Револьверы и пистолеты (кроме боевых)
    9303              Оружие огнестрельное прочее.......
    9304              Оружие прочее:
                      - пневматическое оружие калибром  более  4,5  мм  и
                      скоростью полета пули более 150 м/с;
                      - газовое    оружие    самообороны   -   пистолеты,
                      револьверы,  механические распылители и аэрозольные
                      устройства, снаряженные слезоточивыми раздражающими
                      веществами, разрешенными к применению Министерством
                      здравоохранения РФ.
    9305              Части и принадлежности изделий,  классифицируемых в
                      товарных позициях 9302 - 9304 (стволы,  запорные  и
                      спусковые механизмы)
    9306              Боеприпасы (патроны       в      сборе,      гильзы
                      капсулированные, капсули)
    9307              Холодное оружие

Приложение 2


   /-----\
   | М.П.|  ФИО, должностного лица ОНиЭК, выдавшего лист исполнения
   \-----/  _____________________________ тел. ____________________
     Лист исполнения N _____________________
     Лицензии N ____________________________
     Наименование организации __________________________________________
     Код ОКПО ____________________________
     ____________________________________________________________________
          (наименование т/поста, отдела таможенного оформления)
     Место доставки _____________________________________________________
                        (наименование СВХ и ТС)
     Наименование товара ________________________________________________
     ____________________________________________________________________
     Код товара по ТН ВЭД _______________________________________________
     ____________________________________________________________________
     Количество оформляемого товара _____________________________________
     - - - - -  - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
     заполняется в ОТО и ТК
    /-------------------------------------------------------------\
    |N грузовой| Количество| Ед.    |Дата    |Ф.И.О.    |Личная   |
    |таможенной| товара по | измере-|выпуска |сотрудника|номерная |
    |декларации| ГТД       | ния    |товара  |ОТО и ТК  |печать   |
    |----------+-----------+--------+--------+----------+---------|
    |          |           |        |        |          |         |
    |          |           |        |        |          |         |
    |          |           |        |        |          |         |
    \-------------------------------------------------------------/

     Начальник ОТО и ТК __________________________

Приложение 3


Журнал
регистрации лицензий и разрешений на ввоз/вывоз оружия и боеприпасов в отделе нетарифного и экспортного контроля


N
пп
Да-
та-
ре-
ги-
ст-
ра-
ции
N
ли-
ста
испо-
лне-
ния
Код
по
ТН
ВЭД
то-
ва-
ра
Орга-
низа-
ция
полу-
ча-
тель,
отп-
рави-
тель
Код
ОКПО
ор-
га-
ни-
за-
ции
Но-
мер
ли-
цен-
зии,
раз-
ре-
ше-
ния
Фамилия
инспек-
тора,
зареги-
стриро-
вавшего
лицен-
зию,
разре-
шение
N
гру-
зо-
вой
та-
мо-
жен-
ной
де-
кла-
ра-
ции
Наимено-
вание
СВХ или
ТС
Количе-
ство по
лицен-
зии
Остаток
                       

Приложение 4


Список
должностных лиц отдела нетарифного и экспортного контроля, имеющих право регистрации лицензий на право ввоза/вывоза оружия и боеприпасов


     Должность, фамилия                         Номер печати

     1. Главный инспектор В.М.Безродный         532
     1. Старший инспектор О.П.Кириллов          675

Приложение 5


Форма выборки из базы данных ГТД


Ввоз - режимы ИМ 40, ИМ 31

 /----------------------------------------------------------------\
 |N ГТД|Тип   |Маркиров-|Код по |Получатель,      |Представленные |
 |     |декла-|ка и ко- |ТН ВЭД |идентификационный|документы      |
 |     |рации |личество,|       |N                |(N лицензии)   |
 |     |      |описание |       |                 |               |
 |     |      |товаров  |       |                 |               |
 |гр.7 |гр.1  |гр.31    |гр.33  |гр.8             |гр.44 п.1      |
 |-----+------+---------+-------+-----------------+---------------|
 |     |      |         |       |                 |               |
 |     |      |         |       |                 |               |
 \----------------------------------------------------------------/

Вывоз - режимы ЭК 10, ЭК 31

 /----------------------------------------------------------------\
 |N ГТД|Тип   |Маркиров-|Код по |Отправитель,     |Представленные |
 |     |декла-|ка и ко- |ТН ВЭД |идентификационный|документы      |
 |     |рации |личество,|       |N                |(N лицензии)   |
 |     |      |описание |       |                 |               |
 |     |      |товаров  |       |                 |               |
 |гр.7 |гр.1  |гр.31    |гр.33  |гр.8             |гр.44 п.1      |
 |-----+------+---------+-------+-----------------+---------------|
 |     |      |         |       |                 |               |
 |     |      |         |       |                 |               |
 \----------------------------------------------------------------/


Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696)


Приказ Московской автогрузовой таможни от 5 июля 1996 г. N 153 "О порядке внедрения Инструкции по оперативному контролю за ввозом/вывозом огнестрельного, пневматического, холодного оружия и частей к нему в МАГТ"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение