Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 28 апреля 2014 г. N 03-07-11/19723 Об определении момента определения налоговой базы по НДС при реализации товаров, длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 28 апреля 2014 г. N 03-07-11/19723

 

В связи с письмом по вопросу определения момента определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость при реализации товаров, длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно пункту 13 статьи 167 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случае получения налогоплательщиком - изготовителем товаров оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров, длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев (по перечню, определяемому Правительством Российской Федерации), налогоплательщик - изготовитель указанных товаров вправе определять момент определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость как день отгрузки (передачи) указанных товаров при наличии раздельного учета осуществляемых операций и сумм налога по приобретаемым товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления операций по производству товаров длительного производственного цикла и других операций.

При этом необходимо иметь в виду, что в соответствии с пунктом 1 статьи 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" каждый факт хозяйственной деятельности подлежит оформлению первичными учетными документами. Пунктом 2 данной статьи установлен перечень обязательных реквизитов первичных учетных документов. Так, обязательными реквизитами являются, в том числе дата составления документа, а также содержание факта хозяйственной деятельности.

Таким образом, датой отгрузки (передачи) товаров в целях налога на добавленную стоимость признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на покупателя (заказчика), перевозчика для доставки покупателю.

В случае если товар не отгружается и не транспортируется, но происходит передача права собственности на этот товар, то в соответствии с пунктом 3 статьи 167 Кодекса такая передача права собственности в целях применения налога на добавленную стоимость приравнивается к его отгрузке. При этом датой отгрузки такого товара признается дата передачи права собственности, указанная в документе, подтверждающем передачу права собственности.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающимся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Датой отгрузки (передачи) товаров в целях НДС признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на покупателя (заказчика), перевозчика для доставки покупателю.

Если товар не отгружается и не транспортируется, но происходит передача права собственности на него, то такая передача в целях применения НДС приравнивается к отгрузке. При этом датой отгрузки признается дата передачи права собственности, указанная в подтверждающем документе.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 28 апреля 2014 г. N 03-07-11/19723


Текст письма официально опубликован не был