Решение Верховного Суда РФ от 3 апреля 2015 г. N АКПИ15-41 Об отказе в признании частично не действующим пункта 23 Положения о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации, утв. постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. N 1240

Решение Верховного Суда РФ от 3 апреля 2015 г. N АКПИ15-41

 

Именем Российской Федерации

 

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

судьи Верховного Суда Российской Федерации Романенкова Н.С.

при секретаре Сомхиевой С.Ю.

с участием прокурора Степановой Л.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по заявлениям Егорова А.М.

о признании частично не действующим пункта 23 Положения о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2012 г. N 1240, установил:

постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2012 г. N 1240 утверждено Положение о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации (далее - Положение).

Согласно пункту 23 Положения размер вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда, составляет за один рабочий день участия не менее 550 рублей и не более 1200 рублей, а в ночное время - в размере не менее 825 рублей и не более 1800 рублей.

Размер вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда, составляет за один день участия, являющийся нерабочим праздничным днем или выходным днем, включая ночное время, не менее 1100 рублей и не более 2400 рублей.

При определении размера вознаграждения адвоката учитывается сложность уголовного дела.

При определении сложности уголовного дела учитываются подсудность (уголовные дела, рассматриваемые Верховным Судом Российской Федерации, верховными судами республик, входящих в состав Российской Федерации, и приравненными к ним судами в качестве суда первой инстанции), количество и тяжесть вменяемых преступлений, количество подозреваемых, обвиняемых (подсудимых), объем материалов дела и другие обстоятельства.

Порядок расчета размера вознаграждения адвоката в зависимости от сложности уголовного дела утверждается Министерством юстиции Российской Федерации совместно с Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с государственными органами, наделенными полномочиями по производству дознания и предварительного следствия, и Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации.

В случае участия адвоката в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда на территории районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других местностях с тяжелыми климатическими условиями, в которых законодательством Российской Федерации установлены процентные надбавки и (или) районные коэффициенты к заработной плате, вознаграждение адвоката осуществляется с учетом указанных надбавок и коэффициентов.

Гражданин Егоров А.М. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлениями о признании недействующим пункта 23 Положения в части, предусматривающей, что размер вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда, составляет за один рабочий день участия не менее 550 рублей и не более 1200 рублей, ссылаясь на то, что оспариваемые положения нормативного правового акта не позволяют ему, несмотря на правовую позицию Конституционного Суда Российской Федерации, выраженную в Определении от 20 февраля 2002 г. N 22-О, взыскать убытки в полном объеме, что нарушает его права, гарантированные Конституцией Российской Федерации, и лишает его права на получение квалифицированной юридической помощи.

Егоров А.М. извещен о времени и месте судебного заседания, в суд не явился, просил о рассмотрении дела в его отсутствие.

Правительство Российской Федерации поручило представлять свои интересы в Верховном Суде Российской Федерации Министерству юстиции Российской Федерации (поручение от 28 января 2015 г. N СП-П4-387).

Представитель Правительства Российской Федерации Савина Е.А. возражала против удовлетворения заявленных требований и пояснила суду, что оспариваемые положения нормативного правового акта изданы компетентным органом государственной власти, соответствуют действующему законодательству и не нарушают прав заявителя на получение квалифицированной юридической помощи.

Выслушав объяснения представителя Правительства Российской Федерации Савиной Е.А., исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Степановой Л.Е., полагавшей, что заявления не подлежат удовлетворению, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

Положение устанавливает порядок возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела и расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации.

Нормативный правовой акт опубликован в "Российской газете" 7 декабря 2012 г., Собрании законодательства Российской Федерации 10 декабря 2012 г., N 50.

Конституция Российской Федерации гарантирует каждому право на получение квалифицированной юридической помощи и устанавливает, что в случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно (часть 1 статьи 48). Названные конституционные положения конкретизированы в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации, который закрепляет обязанность органов, осуществляющих уголовное судопроизводство, обеспечивать участие в уголовном деле защитника подозреваемого или обвиняемого (часть 2 статьи 50, статья 51) и предусматривает, что в случае, если адвокат участвует в производстве предварительного расследования или судебном разбирательстве по назначению дознавателя, следователя или суда, расходы на оплату его труда компенсируются за счет средств федерального бюджета (часть 5 статьи 50).

В соответствии с частью 4 статьи 131 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации порядок и размеры возмещения процессуальных издержек, за исключением размеров процессуальных издержек, предусмотренных пунктами 2 и 8 части второй данной статьи, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Согласно пункту 8 статьи 25 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" размер и порядок вознаграждения адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации предусматривает, что порядок возврата сторонам неизрасходованных денежных сумм, внесенных ими в счет предстоящих судебных расходов, порядок выплаты денежных сумм, причитающихся переводчикам, и размеры этих денежных сумм, порядок выплаты денежных сумм, причитающихся свидетелям, устанавливаются Правительством Российской Федерации (статьи 96, 97, 103).

Согласно Федеральному закону "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" адвокатская деятельность - это квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию; труд адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, оплачивается за счет средств федерального бюджета (пункт 1 статьи 1, абзац первый пункта 8 статьи 25).

В пункте 23 Положения Правительство Российской Федерации установило размер вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда, которыми необходимо руководствоваться при установлении конкретного размера оплаты труда адвоката в зависимости от сложности дела. Минимальный и максимальный размеры оплаты труда адвоката за один день участия в качестве защитника в уголовном судопроизводстве установлены исходя из объективных критериев, в том числе финансовых возможностей государства.

Заявитель статуса адвоката не имеет. Как следует из представленных материалов, судебными постановлениями судов общей юрисдикции были частично удовлетворены требования Егорова А.М. о возмещении убытков, понесенных им в виде оплаты услуг представителя.

Законодатель не установил каких-либо ограничений по возмещению имущественных затрат на представительство в суде интересов лица, чье право нарушено. Так, в пункте 1 статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению (статья 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Применительно к гражданскому судопроизводству Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации в статье 100 предоставляет суду право уменьшить сумму, взыскиваемую в возмещение расходов на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Нарушение своих прав заявитель связывает с тем, что судебными постановлениями ему не компенсированы расходы, которые он понес в связи с заключением соглашения об оказании юридической помощи. Между тем, проверка законности и обоснованности состоявшихся судебных постановлений, правомерности уменьшения судом сумм, взысканных в пользу заявителя в счет возмещения расходов на оплату услуг представителя, осуществляется в порядке, установленном главами 39, 41, 41.1 ГПК РФ.

При таких обстоятельствах доводы заявителя о том, что оспариваемые положения нормативного правового акта нарушают его конституционные права, гарантированные статьями 35, 46, 48, 123 Конституции Российской Федерации, и лишают его права на получение квалифицированной юридической помощи, являются несостоятельными.

В силу части 1 статьи 253 ГПК РФ суд, признав, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194, 195, 198, 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации решил:

в удовлетворении заявлений Егорова А.М. о признании частично не действующим пункта 23 Положения о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2012 г. N 1240, отказать.

Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение месяца после вынесения судом решения в окончательной форме.

 

Судья Верховного Суда Российской Федерации 

Н.С. Романенков

Оспаривались нормы, устанавливающие размер вознаграждения адвоката.

Речь об адвокате, участвующем в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда.

Как указал заявитель, такие положения, устанавливающие минимальный размер вознаграждения, не позволяют ему взыскать убытки в полном объеме.

В связи с этим положения лишают права на получение квалифицированной юрпомощи.

ВС РФ, отклоняя такие доводы, пояснил следующее.

Минимальный и максимальный размеры оплаты труда адвоката за один день участия в качестве защитника в уголовном судопроизводстве установлены исходя из объективных критериев, в т. ч. финансовых возможностей государства.

Заявитель статуса адвоката не имеет. Свою позицию он аргументирует, ссылаясь на то, что суд лишь частично удовлетворил его требование о возмещении убытков, понесенных им в виде оплаты услуг представителя.

Законодатель не установил каких-либо ограничений по возмещению имущественных затрат на представительство в суде интересов лица, чье право нарушено.

По ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено такое возмещение в меньшем размере.

Вред, причиненный гражданину или юрлицу в результате незаконных действий (бездействия) госорганов, органов местного самоуправления либо их должностных лиц, подлежит возмещению.

Применительно к гражданскому судопроизводству ГПК РФ предоставляет суду право уменьшить сумму, взыскиваемую в возмещение расходов на оплату услуг представителя в разумных пределах.

С учетом этого нет оснований для вывода о незаконности оспариваемых норм.


Решение Верховного Суда РФ от 3 апреля 2015 г. N АКПИ15-41


Текст решения официально опубликован не был