Приказ МВЭС РФ от 25 ноября 1996 г. N 578 "О контроле за вывозом из Российской Федерации товаров и технологий двойного назначения в целях обеспечения выполнения международных обязательств, вытекающих из Вассенаарских договоренностей"

Приказ МВЭС РФ от 25 ноября 1996 г. N 578
"О контроле за вывозом из Российской Федерации товаров и технологий двойного назначения в целях обеспечения выполнения международных обязательств, вытекающих из Вассенаарских договоренностей"


Президент Российской Федерации Указом от 26 августа 1996 года N 1268 утвердил Список товаров и технологий двойного назначения, экспорт которых контролируется (приложение 1), а Правительство Российской Федерации постановлением от 7 октября 1996 года N 1172 утвердило Положение о порядке контроля за вывозом из Российской Федерации товаров и технологий двойного назначения, экспорт которых контролируется (приложение 2).

В целях реализации указанных нормативных правовых актов приказываю:

1. Принять упомянутые Указ Президента Российской Федерации и постановление Правительства Российской Федерации к руководству и исполнению.

2. Установить, что прием заявлений и выдача лицензий на вывоз перечисленной в Списке товаров и технологий двойного назначения (далее Список N 5) продукции, заявленной для использования в мирных целях, осуществляются исключительно Уполномоченным МВЭС России по Центральному району.

На вывоз товаров и технологий, перечисленных в Списке N 5, оформляются только разовые лицензии.

Лицензии выдаются для осуществления экспортных операций сроком до 12 текущих месяцев с даты выдачи лицензии.

Срок действия лицензии на экспорт товаров и технологий, перечисленных в разделах 2 и 3 Списка N 5, определяется в каждом случае исходя из условий конкретной экспортной операции.

Выдача лицензий на вывоз товаров и технологий двойного назначения, заявленных для использования в мирных целях, осуществляется на основании заключения Комиссии по экспортному контролю Российской Федерации при Правительстве Российской Федерации по согласованию с департаментом регулирования внешнеэкономической деятельности (Сухопаров Д.И.).

При оформлении реквизита 8 лицензий в третьей позиции номера лицензий указывается код списка - "5".

3. Установить, что прием заявлений и выдача лицензий на экспорт и временный вывоз перечисленных в Списке N 5 товаров и технологий двойного назначения, заявленных для использования в военных целях, осуществляются исключительно Департаментом государственного заказа и регулирования ВТС (Безюк Г.Г.), в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для экспорта продукции, работ и услуг военного назначения.

4. Уполномоченному МВЭС России по Центральному району Корнееву А.С. ежеквартально представлять в Департамент регулирования внешнеэкономической деятельности (Сухопаров Д.И.) отчеты о выданных лицензиях на товары по Списку N 5 по форме, разработанной ДРВЭД, в срок не позднее 5 дней после окончания квартала.

5. Департаменту регулирования внешнеэкономической деятельности Сухопаров Д.И.) при подготовке во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 31.10.96 N 1299 новой редакции Инструкции о порядке выдачи лицензий и ведению Федерального банка данных учесть положения пунктов 2 и 3 настоящего приказа.

6. Настоящий приказ вступает в силу со 2 декабря 1996 г.

7. Считать утратившими силу со 2 декабря 1996 приказ по МВЭС России от 24.03.94 N 140 и пункт 5.6 Инструкции о порядке работы по доведению квот, выдаче лицензий и ведению Федерального банка лицензий, утвержденной приказом по МВЭС России от 09.03.94 N 107.


Заместитель Министра

М.Фрадков



Приказ МВЭС РФ от 25 ноября 1996 г. N 578 "О контроле за вывозом из Российской Федерации товаров и технологий двойного назначения в целях обеспечения выполнения международных обязательств, вытекающих из Вассенаарских договоренностей"


Текст приказа официально опубликован не был


Настоящий приказ вступает в силу со 2 декабря 1996 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.