Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 30 мая 2014 г. N 03-11-06/3/25902 О применении системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 30 мая 2014 г. N 03-11-06/3/25902

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и, исходя из содержащейся в обращении информации, сообщает следующее.

Согласно подпункту 5 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

В целях применения главы 26.3 Кодекса под указанным видом предпринимательской деятельности следует понимать деятельность, связанную с оказанием платных услуг по перевозке пассажиров и грузов, на основе договора перевозки в соответствии с главой 40 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Статьей 346.29 Кодекса определено, что при исчислении единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности по оказанию автотранспортных услуг: по перевозке грузов используется физический показатель "количество автотранспортных средств, используемых для перевозки грузов"; по перевозке пассажиров - "количество посадочных мест".

Под количеством имеющихся на праве собственности или ином праве (владения, пользования и (или) распоряжения) автотранспортных средств следует понимать количество автотранспортных средств, но не более 20 единиц, предназначенных для оказания платных услуг по перевозке пассажиров и грузов, находящихся у налогоплательщиков на балансе, арендованных (полученных), в том числе по договору лизинга и субаренды, в целях осуществления данной предпринимательской деятельности.

Статьей 346.30 Кодекса установлено, что налоговым периодом по единому налогу признается квартал.

Пунктом 9 статьи 346.29 Кодекса предусмотрено, что в случае, если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение физического показателя (например, количество транспортных средств, используемых для перевозки грузов), налогоплательщик при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение физического показателя.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснены особенности применения ЕНВД в отношении автоперевозок.

Так, в целях налогообложения под указанным видом предпринимательской деятельности следует понимать деятельность, связанную с оказанием платных услуг по перевозке пассажиров и грузов, на основе договора перевозки в соответствии с ГК РФ.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 30 мая 2014 г. N 03-11-06/3/25902


Текст письма официально опубликован не был