Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 3 апреля 2015 г. N 03-03-06/4/18874 Об отнесении объектов основных средств к соответствующим амортизационным группам

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 3 апреля 2015 г. N 03-03-06/4/18874

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу отнесения объектов основных средств к соответствующим амортизационным группам и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 258 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями статьи 258 НК РФ и с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

Для тех видов основных средств, которые не указаны в амортизационных группах, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей (пункт 6 статьи 258 НК РФ).

Для получения более подробного ответа по вопросу классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, следует обратиться в Министерство экономического развития Российской Федерации.

 

Заместитель директора Департамента

А.С. Кизимов

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В целях налогообложения прибыли амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам исходя из срока полезного использования.

Таким сроком является период, в течение которого объект основных средств или нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности плательщика. Субъект определяет данный показатель на дату ввода имущества в эксплуатацию. Учитывается классификация основных средств.

Если вещь не указана в амортизационных группах, то срок полезного использования устанавливается в соответствии с техусловиями или рекомендациями изготовителей.

За более подробными разъяснениями по классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, следует обращаться в Минэкономразвития России.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 3 апреля 2015 г. N 03-03-06/4/18874


Текст письма официально опубликован не был