Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 13 января 2015 г. N 03-11-11/68 О выборе индивидуальными предпринимателями специального налогового режима

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 13 января 2015 г. N 03-11-11/68

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и по вопросам, относящимся к компетенции Департамента, сообщает следующее.

В настоящее время в соответствии с положениями глав 23, 26.1, 26.2, 26.3, 26.5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальные предприниматели при осуществлении предпринимательской деятельности могут применять в добровольном порядке различные налоговые режимы, а именно, общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, в частности, систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, упрощенную систему налогообложения, систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности или патентную систему налогообложения.

В соответствии со статьями 346.1, 346.11, 346.26, 346.43 Кодекса налогоплательщики - индивидуальные предприниматели, применяющие указанные специальные налоговые режимы, освобождаются от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц, налога на имущество физических лиц, а также не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость.

На основании пункта 2 статьи 6 Федерального закона от 6 декабря 2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" индивидуальные предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы, могут не вести бухгалтерский учет результатов предпринимательской деятельности. Данная категория налогоплательщиков не представляет в налоговые органы бухгалтерскую отчетность.

Также следует принять во внимание, что индивидуальными предпринимателями, применяющими патентную систему налогообложения, не представляется в налоговые органы налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением данной системы налогообложения (статья 346.52 Кодекса).

Таким образом, законодательство Российской Федерации о налогах и сборах позволяет налогоплательщикам выбрать наиболее удобную форму налогообложения осуществляемой предпринимательской деятельности.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В соответствии с НК РФ ИП при осуществлении предпринимательской деятельности могут применять ОСНО, ЕСХН, УСН, ЕНВД или ПСН.

ИП, применяющие специальные налоговые режимы, освобождаются от уплаты НДФЛ, налога на имущество физлиц, НДС. Они могут не вести бухучет и не представлять в налоговые органы бухотчетность.

При этом декларация по ПСН в налоговые органы не представляется.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 13 января 2015 г. N 03-11-11/68


Текст письма официально опубликован не был