Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 25 марта 2015 г. N 03-08-05/16232 О налогообложении доходов иностранной организации от оказания услуг на территории РФ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 25 марта 2015 г. N 03-08-05/16232

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с письмом о порядке налогообложения доходов иностранной организации от оказания услуг на территории Российской Федерации, сообщает следующее.

На основании статей 246, 247, 309 и 310 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) иностранная организация признается плательщиком налога на прибыль организаций при получении дохода от источников в Российской Федерации. Налоговым агентом признается российская организация, выплачивающая доход в пользу иностранного юридического лица.

В пункте 1 статьи 309 Кодекса перечислены виды доходов иностранных организаций, которые не связаны с предпринимательской деятельностью иностранных организаций в Российской Федерации и относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом на прибыль организаций согласно главе 25 Кодекса ("пассивные" доходы).

При этом налогообложение таких доходов на территории Российской Федерации зависит от факта образования постоянного представительства.

Таким образом, в случае отсутствия постоянного представительства у иностранной организации на территории Российской Федерации доходы иностранной организации от оказания услуг, на которые не распространяется пункт 1 статьи 309 Кодекса, не подлежат налогообложению в Российской Федерации.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

А.С. Кизимов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Иностранная организация признается плательщиком налога на прибыль организаций при получении дохода от источников в России. Налоговым агентом признается российская организация, выплачивающая доход в пользу иностранного юрлица.

В НК РФ перечислены виды доходов иностранных организаций, которые не связаны с предпринимательской деятельностью иностранных организаций в России и относятся к доходам иностранной организации от источников в России и подлежат обложению налогом на прибыль организаций ("пассивные" доходы). При этом налогообложение таких доходов в России зависит от факта образования постоянного представительства.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 25 марта 2015 г. N 03-08-05/16232


Текст письма официально опубликован не был