Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 22 сентября 2014 г. N 03-03-06/1/47333 Об учете для целей налогообложения прибыли подлежащих уплате должником на основании решения суда сумм задолженности по договору об осуществлении технологического присоединения, сумм возмещения судебных издержек

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 22 сентября 2014 г. N 03-03-06/1/47333

 

Вопрос: 1. Решением Арбитражного суда признаны обоснованными и удовлетворены требования ОАО (далее - Общество) о взыскании задолженности за электроэнергию, подлежащую приобретению в целях компенсации потерь в сетях в период сентябрь-декабрь 2008 года.

При этом, удовлетворенная судом сумма почти в 3 раза больше, от первоначально заявленных требований, включенных в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль за период сентябрь-декабрь 2008 года.

В письме от 05.10.2010 г. N 03-03-06/1/627 Минфин России дал разъяснения о возможности включать в налоговую базу текущего периода расходы, ранее ошибочно не учтенные, только если ошибка была допущена не более трех лет назад.

В то же время в абз. 3 п. 1 ст. 54 НК РФ предусмотрено два случая перерасчета налоговой базы текущего периода: если период совершения ошибок (искажений) определить невозможно; если допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога. При этом ограничений периода, к которому относится ошибка, не установлено.

Вправе ли налогоплательщик трактовать решение арбитражного суда, вступившее в силу 24.03.2014 г., не как ошибку (занижение), допущенную при определении налогооблагаемой базы за сентябрь-декабрь 2008 года по налогу на добавленную стоимость (НДС), учитывая, что сумма к взысканию (доход, подлежащий налогообложению НДС) определена по результатам назначенных по делу судебных экспертиз?

Вправе ли налогоплательщик включить в налогооблагаемую базу отчетного налогового периода - март 2014 года налогооблагаемый доход, полученный по решению арбитражного суда, вступившего в силу 24.03.2014 г.?

2. С учетом того, что до 1 января 2009 г. ставка налога на прибыль составляла 24 процента, после этой даты - 20 процентов (ст. 284 НК РФ), Общество просит дать разъяснения по следующему вопросу применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах:

Вправе ли налогоплательщик трактовать решение арбитражного суда, вступившее в силу 24.03.2014 г., не как ошибку (занижение), допущенную при определении налогооблагаемой базы за сентябрь-декабрь 2008 года по налогу на прибыль, учитывая, что сумма к взысканию (доход, подлежащий налогообложению по налогу на прибыль) определена по результатам назначенных по делу судебных экспертиз?

Какую налоговую ставку по налогу на прибыль налогоплательщик при этом обязан применить?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письма по вопросу налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в составе внереализационных доходов учитываются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

Подпунктом 4 пункта 4 статьи 271 НК РФ предусмотрено, что при применении метода начисления доходы в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба) признаются налогоплательщиком на дату признания долга должником либо дату вступления в законную силу решения суда.

Таким образом, подлежащие уплате должником на основании решения суда суммы задолженности по договору об осуществлении технологического присоединения, пени, суммы возмещения судебных издержек включаются в состав внереализационных доходов на основании указанных норм статей 250 и 271 НК РФ.

При этом в соответствии с пунктом 3 статьи 248 НК РФ суммы, отраженные в составе доходов налогоплательщика, не подлежат повторному включению в состав его доходов.

 

Заместитель директора Департамента

А.С. Кизимов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснено, что задолженность по договору о технологическом присоединении, пени, суммы возмещения судебных издержек, подлежащие уплате должником на основании решения суда, включаются в состав внереализационных доходов.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 22 сентября 2014 г. N 03-03-06/1/47333


Текст письма официально опубликован не был