Письмо Минфина России от 20 мая 2015 г. N 02-07-07/28998 "О порядке отражения в учете операций с отложенными обязательствами"

Письмо Минфина России от 20 мая 2015 г. N 02-07-07/28998
"О порядке отражения в учете операций с отложенными обязательствами"

 

Министерство финансов Российской Федерации в связи с поступающими запросами об отражении в бухгалтерском учете бюджетных, автономных учреждений (далее - учреждения), а также в бюджетном учете получателей бюджетных средств, главных администраторов доходов бюджетов отдельных хозяйственных операций сообщает.

В соответствии с положениями Инструкции по применению единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н, с учетом изменений, внесенных приказом Минфина России 89н от 29.08.2014, предусмотрено формирование в бухгалтерском (бюджетном) учете информации о сформированных резервах предстоящих расходов в сумме отложенных обязательств, которые отражаются на счете 040160000 "Резервы предстоящих расходов".

Резервы формируются в целях формирования полной и достоверной информации об обязательствах публично-правового образования (государственного (муниципального) учреждения) по методу начисления, предусматривающему отражение расходов в том периоде, к которому они относятся, независимо от того, когда выплачены денежные средства, а также для равномерного отнесения расходов на финансовый результат учреждения, в том числе для расчета налога на прибыль организаций.

Детализация счета 040160000 "Резервы предстоящих расходов" осуществляется субъектом учета в рамках формирования его учетной политики. Пример детализации плана счетов приведен в приложении 1 к настоящему письму.

Операции по формированию резервов отражаются следующими бухгалтерскими записями:

формирование резервов на оплату отпусков, включая платежи на выплаты по оплате труда (отложенных обязательств по оплате отпусков за фактически отработанное время), на фактически произведенные расходы, по которым в срок не поступили документы (по приобретаемым услугам связи, коммунальным услугам и т.д.), на ремонт основных средств, на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание, для оплаты обязательств, по предъявленным в адрес учреждения претензиям, в том числе оспариваемым в судебном порядке, а также иных резервов, предусмотренных в рамках формирования учетной политики субъекта учета, отражается по кредиту счета 040160000 "Резервы предстоящих расходов" и дебету соответствующих счетов аналитического учета счетов 040120200 "Расходы экономического субъекта", 010900000 "Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг".

Операции по использованию резервов отражаются следующими бухгалтерскими записями:

начисление расходов (расчетов по обязательствам), на которые был ранее образован резерв, отражается по дебету счета 040160000 "Резервы предстоящих расходов" и кредиту соответствующих счетов аналитического учета счета 030200000 "Расчеты по принятым обязательствам", 030300000 "Расчеты по платежам в бюджеты".

Пример отражения в бухгалтерском учете операций по формированию и использованию резервов на примере резерва на оплату отпусков за фактически отработанное время приведен в приложении 2 к настоящему письму.

Формирование резервов (отражение в учете отложенных обязательств) осуществляется на основе оценочных значений. Порядок и методы формирования оценочного значения зависят от вида создаваемого резерва и устанавливаются учреждением в рамках формирования его учетной политики. Пример определения оценочного значения по отложенным обязательствам по оплате накапливаемых отпусков (создаваемому резерву на оплату отпусков за фактически отработанное время) приведен в приложении 3 к настоящему письму.

 

 

A.M. Лавров

 

Разъяснен порядок отражения в бухучете бюджетных, автономных учреждений, а также в бюджетном учете получателей бюджетных средств и главных администраторов доходов бюджетов операций с отложенными обязательствами.

На счете 040160000 "Резервы предстоящих расходов" отражается информация о сформированных резервах предстоящих расходов в сумме отложенных обязательств. Резервы формируются по методу начисления (отражение расходов в том периоде, к которому они относятся, независимо от того, когда выплачены денежные средства).

Детализация указанного счета производится субъектом учета в рамках формирования его учетной политики. Приведен пример детализации плана счетов.

Также приведены бухгалтерские записи для отражения операций по формированию и использованию резервов. Дан образец отражения таких операций на примере резерва на оплату отпусков за фактически отработанное время.

Формирование резервов (отражение в учете отложенных обязательств) производится на основе оценочных значений. Порядок и методы формирования оценочного значения зависят от вида создаваемого резерва и устанавливаются учреждением в рамках формирования его учетной политики. Приведен пример определения оценочного значения по отложенным обязательствам по оплате накапливаемых отпусков (создаваемому резерву на оплату отпусков за фактически отработанное время)


Письмо Минфина России от 20 мая 2015 г. N 02-07-07/28998 "О порядке отражения в учете операций с отложенными обязательствами"


Текст письма опубликован в журнале "Бюджетные организации: акты и комментарии для бухгалтера", июль 2015 г., N 7, в журнале "Автономные учреждения: акты и комментарии для бухгалтера", июль-август 2015 г., N 4, в журнале "Казенные учреждения: акты и комментарии для бухгалтера", июль-август 2015 г., N 4


Актуальный текст документа