Письмо ГТК РФ от 26 мая 1997 г. N 01-12/242 "Общее положение о службе ТКДРМ таможенного органа" (с изменениями и дополнениями)

Письмо ГТК РФ от 26 мая 1997 г. N 01-12/242
"Общее положение о службе ТКДРМ таможенного органа"

С изменениями и дополнениями от:

19 мая 1998 г., 5 июля 2000 г.


Для использования в работе направляю Общее положение о службе таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами таможенного органа, откорректированное в соответствии с приказом ГТК России от 7 мая 1997 года N 242.

Приложение: Общее положение о службе ТКДРМ таможенного органа на 6 листах, в адрес.


Начальник Управления

А.Н. Чупланов


Общее положение
о службе таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами (ТКДРМ) таможенного органа*
(в редакции приказа ГТК РФ от 7 мая 1997 г. N 242)

С изменениями и дополнениями от:

19 мая 1998 г., 5 июля 2000 г.


1. Общие положения


Информация об изменениях:

Приказом ГТК РФ от 19 мая 1998 г. N 333 в пункт 1.1 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.1. Назначение.

Служба ТКДРМ предназначена для пресечения незаконных перемещений через таможенную границу Российской Федерации делящихся и радиоактивных материалов и опасных отходов.

1.2. Настоящее Положение устанавливает общие принципы организации и определяет основные задачи, права, обязанности, ответственность, а также другие вопросы деятельности службы ТКДРМ таможенного органа Российской Федерации.

1.3. На основании данного Положения действуют службы ТКДРМ таможенных органов Российской Федерации, положения о которых согласовываются с местными органами Госсанэпиднадзора России и утверждаются начальниками таможенных органов Российской Федерации.

Положения о службе ТКДРМ региональных таможенных управлений и таможен, непосредственно подчиненных ГТК России, согласовываются со Службой ТКДРМ ГТК России, а таможен - с региональными таможенными управлениями.

Информация об изменениях:

Приказом ГТК РФ от 19 мая 1998 г. N 333 в пункт 1.4 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.4. Служба ТКДРМ отвечает за:

- организацию таможенного оформления и контроль за делящимися и радиоактивными материалами и опасными отходами, перемещаемыми через таможенную границу Российской Федерации;

- контроль и координацию действий всех подразделений таможенных органов и таможенных лабораторий по организации контроля за перемещением через таможенную границу Российской Федерации делящихся и радиоактивных материалов и опасных отходов;

- оснащенность таможенных органов и таможенных лабораторий техническими средствами радиационного контроля (РК) и безопасности в целях пресечения незаконных перемещений через таможенную границу Российской Федерации делящихся и радиоактивных материалов;

- техническую эксплуатацию и поддержание в исправном состоянии систем и средств ТКДРМ;

- разработку и контроль выполнения требований нормативно-технической документации по вопросам ТКДРМ;

- совершенствование технических средств и методов РК;

- обеспечение радиационной безопасности персонала и населения при ТКДРМ и использование других источников ионизирующего излучения при таможенном контроле;

- организацию и осуществление ведомственного контроля за обеспечением радиационной безопасности персонала и населения при осуществлении ТКДРМ, использованием других источников ионизирующего излучения при таможенном контроле, и информирование руководства ГТК России о результатах такого контроля;

- организацию эксплуатации комплекса, содержащего радиоактивные вещества и осуществление ведомственного контроля радиационной безопасности при его эксплуатации;

- организацию обучения персонала таможенного органа эффективному и безопасному использованию технических средств ТКДРМ и комплекса, содержащего радиоактивные вещества.

Информация об изменениях:

Приказом ГТК РФ от 19 мая 1998 г. N 333 в пункт 1.5 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.5. Служба ТКДРМ в таможенном органе и таможенных лабораториях организовывается в виде отдела, отделения в зависимости от задач и объема работ таможенного органа. Численность службы устанавливается с учетом обеспечения эффективного радиационного контроля в каждой дежурной смене таможенного органа.

Информация об изменениях:

Приказом ГТК РФ от 19 мая 1998 г. N 333 (в редакции приказа ГТК РФ от 5 июля 2000 г. N 573) в пункт 1.6 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2000 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.6. Службы ТКДРМ являются структурными подразделениями таможенных органов, состоят из Службы ТКДРМ ГТК России и служб ТКДРМ таможенных органов (отдел, отделение ТКДРМ таможенного органа) и составляют единую систему с двойным подчинением. Служба ТКДРМ ГТК России подчиняется непосредственно начальнику Управления спецтехники и автоматизации таможенных технологий и начальнику Главного управления организации таможенного контроля, а служба ТКДРМ таможенного органа - начальнику таможенного органа или двум заместителям - по техническим вопросам и организации таможенного оформления и таможенного контроля.

1.7. Служба ТКДРМ укомплектовывается лицами, не имеющими медицинских противопоказаний для работы в условиях воздействия ионизирующих излучений и прошедших специальную подготовку.

1.8. На должность руководителя службы ТКДРМ таможенного органа назначается лицо, имеющее высшее образование и стаж работы на инженерно-технических должностях в области радиационного контроля не менее пяти лет.

Назначение на должность и освобождение от должности руководителей служб ТКДРМ региональных таможенных управлений и таможен, непосредственно подчиненных ГТК России, согласовывается со Службой ТКДРМ ГТК России, а руководителей служб ТКДРМ таможен - со службой ТКДРМ регионального таможенного управления.

1.9. При таможенном контроле за перемещением через таможенную границу Российской Федерации радиоактивных и делящихся материалов должен осуществляться индивидуальный дозиметрический контроль персонала и контроль за состоянием радиационной обстановки на территории таможенного органа.

Служба ТКДРМ таможенного органа обязана регулярно информировать сотрудников таможенного органа об уровнях ионизирующего излучения на их рабочих местах и о значении полученных ими индивидуальных доз облучения.

1.10. По возможным последствиям, обнаружение незаконного перемещения через таможенную границу Российской Федерации делящихся и радиоактивных материалов, рассматривается как радиационная авария.

Действия сотрудников таможенного органа должны регламентироваться в этом случае единым нормативным документом, согласованным с органами Госатомнадзора России, Госсанэпиднадзора России, МЧС России, МВД России и утвержденным начальником таможенного органа.

Информация об изменениях:

Приказом ГТК РФ от 19 мая 1998 г. N 333 в пункт 1.11 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.11. В своей работе служба ТКДРМ руководствуется Конституцией Российской Федерации, Таможенным кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Нормами радиационной безопасности НРБ-96, Основными санитарными правилами работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений ОСП-72/87, лицензией Госатомнадзора России.

ГАРАНТ:

См. Санитарные правила СП 2.6.1.799-99 "Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99)", утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 27 декабря 1999 г., введенные с 1 сентября 2000 г. взамен ОСП-72/87

1.12. Сотрудники службы ТКДРМ согласно НРБ-96 относятся к категории А-персонал, и на них не распространяются льготы в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

1.13. Оперативно-техническое руководство и контроль за деятельностью служб ТКДРМ таможенных органов осуществляет Служба ТКДРМ ГТК России.


Информация об изменениях:

Приказом ГТК РФ от 19 мая 1998 г. N 333 пункт 1.14 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.14. Государственный надзор за обеспечением радиационной безопасности и контроль за соблюдением условий действия лицензии Госатомнадзора России осуществляют управления региональных органов Госатомнадзора России, на территории которых эксплуатируют комплекс, в котором содержатся радиоактивные вещества.


2. Основные задачи и функции


Основными задачами и функциями службы ТКДРМ являются:

2.1. Проведение досмотра с помощью специальной аппаратуры при таможенном оформлении радиоактивных и делящихся материалов, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, на пограничных и внутренних таможнях, осуществляющих производство таможенного оформления этих материалов.

2.2. Осуществление постоянного радиационного контроля с помощью стационарной дистанционной автоматизированной аппаратуры всех транспортных средств, товаров и пассажиров (багажа) при их перемещении через таможенную границу Российской Федерации с регистрацией превышения естественного гамма-нейтронного фона.

Проведение анализа и обобщение результатов радиационного контроля.

2.3. Локализация источника ионизирующего излучения с помощью переносных приборов (при обнаружении превышения естественного фона) до уровня транспортного средства (его отсека), упаковки (места) багажа, товара.

Определение степени опасности обнаруженного источника ионизирующего излучения (радиоактивного загрязнения).

2.4. Обеспечение временного хранения задержанных радиоактивных объектов в заранее подготовленных для этого местах (хранилищах, площадках) транспортной организации или других организаций региона, оборудованных в соответствии с требованиями радиационной безопасности.

2.5. Идентификация источника ионизирующего излучения путем замера его спектральных характеристик.

2.6. Передача задержанных делящихся и радиоактивных материалов в установленном порядке компетентным органам.

2.7. Организация контроля за выполнением нормативных и иных правовых актов ГТК России по вопросам ТКДРМ, а также выполнением норм и правил радиационной безопасности, контроля индивидуальных доз внешнего облучения сотрудников таможенного органа.

2.8. Ведение производства по делам о нарушении таможенных правил по выявленным фактам незаконного перемещения делящихся и радиоактивных материалов, участие в проведении процессуальных действий по делам о контрабанде и иных преступлениях в сфере таможенного дела и оказание помощи при проведении дознания.

2.9. Регистрация результатов радиационного контроля в рабочих журналах, протоколах и иных формах учетной документации, разработанных с учетом специфики таможенного органа.

Организация учета и контроля перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации делящихся и радиоактивных материалов.

2.10. Организация и проведение экспертиз по спорным вопросам обнаружения и идентификации радиоактивных материалов и предметов.

2.11. Планирование оснащения таможенного органа техническими средствами ТКДРМ и необходимыми средствами индивидуальной защиты (СИЗ).

Информация об изменениях:

Приказом ГТК РФ от 19 мая 1998 г. N 333 пункт 2.12 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.12. Организация обеспечения правильной технической эксплуатации средств ТКДРМ, комплекса, содержащего радиоактивные вещества, источников ионизирующего излучения, имеющихся в таможенных органах, и обучения сотрудников таможенного органа работе с этими средствами и по вопросам радиационной безопасности (РБ). Контроль за соблюдением правил эксплуатации средств ТКДРМ, комплекса, в котором содержатся радиоактивные вещества, и осуществление ведомственного контроля радиационной безопасности при их эксплуатации.

Информация об изменениях:

Приказом ГТК РФ от 19 мая 1998 г. N 333 пункт 2.13 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.13. Организация и проведение технического обслуживания технических средств ТКДРМ, комплекса, в котором содержатся радиоактивные вещества. Обеспечение работ по демонтажу и передаче на захоронение комплектующих радионуклидных источников по окончании срока их службы.

2.14. Участие в рассмотрении проектных материалов на вновь создаваемые и реконструируемые объекты таможенной инфраструктуры по вопросам оснащения их средствами ТКДРМ.

2.15. Участие в разработке нормативно-технических документов по ТКДРМ и организация обеспечения ими таможенных органов Российской Федерации.

2.16. В случае возникновения радиационной аварии в месте расположения таможенного органа - участие совместно с представителями транспортной организации, МЧС России, Госсанэпиднадзора России, Госатомнадзора России, МВД России в контроле за радиационной обстановкой на месте аварии, определении индивидуальных доз облучения персонала, расследовании радиационной аварии и ликвидации ее последствий.

2.17. Организация совершенствования средств ТКДРМ. Разработка и выдача технических заданий на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Контроль за этапами исследований и разработок, организация проведения испытаний и внедрение разработанных средств ТКДРМ.

2.18. Разработка предложений по совершенствованию оснащения таможенных органов средствами ТКДРМ на основе изучения технологий таможенного контроля, оперативной обстановки и прогнозов ее изменения, существующих и перспективных средств ТКДРМ.

2.19. Участие совместно с другими правоохранительными органами в международном сотрудничестве по пресечению незаконного перемещения радиоактивных и делящихся материалов через границы.

2.20. Участие совместно со структурными подразделениями МИД России и Госатомнадзора России в реализации мер по обеспечению выполнения Договора о нераспространении ядерного оружия и других межгосударственных соглашений в этой области.

2.21. Обеспечение физической защиты находящихся на объектах таможенной инфраструктуры делящихся и радиоактивных материалов, радиоизотопных приборов, принятие надлежащих мер в целях предотвращения их хищения, повреждения, а также несанкционированного доступа к ним.

2.22. Контроль за получением, учетом, правильным использованием радиоизотопных приборов и СИЗ.

Информация об изменениях:

Приказом ГТК РФ от 19 мая 1998 г. N 333 Общее положение дополнено пунктом 2.23

2.23. Направлять в региональные органы Госатомнадзора России, осуществляющие надзор на соответствующих объектах таможенных органов, информацию и отчетные документы, установленные лицензией Госатомнадзора России.


3. Права службы ТКДРМ


Сотрудники службы ТКДРМ имеют право:

3.1. Контролировать состояние ТКДРМ во всех подразделениях таможенных органов, знакомиться с необходимой проектной, конструкторской, технологической и другой документацией, требовать и получать объяснения должностных лиц таможенных органов Российской Федерации по вопросам ТКДРМ.

3.2. Давать руководству таможенного органа предложения об отстранения от работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующего излучения лиц, виновных в нарушении требований радиационной безопасности, и наложении взысканий на них, а также о поощрении должностных лиц таможенных органов Российской Федерации, обеспечивающих своевременное выполнение мероприятий ТКДРМ.

3.3. При возникновении ситуаций, представляющих опасность для жизни и здоровья работающих или опасность радиоактивного заражения окружающей среды, приостанавливать таможенный контроль за радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующего излучения с сообщением об этом руководству таможенного органа.

Сообщать в соответствии с порядком, определенным Руководством по ТКДРМ, представителям Госатомнадзора России о создающих угрозу радиационной безопасности нарушениях установленных правил ведения радиационно опасных работ.

3.4. Принимать участие в расследовании радиационных аварий, связанных с загрязнением помещений, рабочих мест и переоблучением сотрудников таможенных органов.

3.5. Принимать участие в работе конференций, совещаний, семинаров, симпозиумов по вопросам ТКДРМ и радиационной безопасности.

3.6. Готовить и представлять предложения по совершенствованию ТКДРМ, а также своей деятельности.


4. Ответственность


4.1. Руководитель службы ТКДРМ таможенного органа несет ответственность за выполнение задач и функций, возложенных на него настоящим Положением, правильность и полноту использования представленных прав в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

4.2. Ответственность остальных сотрудников службы ТКДРМ таможенного органа Российской Федерации определяется соответствующими должностными инструкциями.


--------------------------------------------

* Утверждено приказом ГТК России от 5 мая 1995 г. N 303, изменения внесены в соответствии с приказом ГТК России от 7 мая 1997 г. N 242.



Письмо ГТК РФ от 26 мая 1997 г. N 01-12/242 "Общее положение о службе ТКДРМ таможенного органа"


Текст письма официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ ГТК РФ от 19 мая 1998 г. N 333 (в редакции приказа ГТК РФ от 5 июля 2000 г. N 573)

Изменения вступают в силу с 1 июля 2000 г.


Приказ ГТК РФ от 19 мая 1998 г. N 333


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение