Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 28 апреля 2015 г. N 03-11-06/24456 Об установлении ставок торгового сбора

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 28 апреля 2015 г. N 03-11-06/24456

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в дополнение к письму Департамента от 01.04.2015 N 03-11-06/18129 сообщает.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 413 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) торговый сбор устанавливается в отношении осуществления торговой деятельности на объектах осуществления торговли.

При этом к торговой деятельности относится, в том числе, торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, являющихся автозаправочными станциями), торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, а также торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада.

При этом статьей 413 Кодекса установлено, что под объектом осуществления торговли понимается здание, сооружение, помещение, стационарный или нестационарный торговый объект или торговая точка, с использованием которых плательщиком осуществляется вид деятельности, в отношении которого установлен сбор.

Согласно пункту 1 статьи 415 Кодекса ставки сбора устанавливаются законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя в рублях за квартал в расчете на объект осуществления торговли или на его площадь.

Таким образом, на объект организации торговли, имеющий площадь торгового зала, ставка сбора установлена в расчете на 1 кв. метр торгового зала. На объект организации торговли, не имеющий торгового зала, ставка сбора установлена в расчете на объект осуществления торговли.

Например, статьей 2 Закона г. Москвы от 17.12.2014 N 62 "О торговом сборе" ставка сбора для торговли через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, в зависимости от их расположения установлена в размере от 28 350 рублей до 81 000 рублей на один объект торговли.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

С 1 января 2015 г. действует глава НК РФ, посвященная торговому сбору.

Его ставки определяются нормативными правовыми актами муниципальных образований (законами Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) в рублях за квартал в расчете на объект торговли или на его площадь.

Например, в соответствии с Законом города Москвы ставка сбора для торговли через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, в зависимости от их расположения определена в размере от 28 350 руб. до 81 000 руб. на один объект.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 28 апреля 2015 г. N 03-11-06/24456


Текст письма официально опубликован не был