Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 24 апреля 2015 г. N 03-03-06/1/23680 Об учете для целей налогообложения прибыли организаций расходов на командировки

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 24 апреля 2015 г. N 03-03-06/1/23680

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета для целей налогообложения прибыли организаций расходов на командировки и сообщает следующее.

Согласно статье 167 Трудового кодекса Российской Федерации при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.

В соответствии с подпунктом 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации расходы на командировки относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

Пунктом 7 Постановления Правительства Российской Федерации от 13.10.08 N 749 "Об особенностях направления работников в служебные командировки" установлено, что фактический срок пребывания работника в месте командирования определяется по проездным документам, представляемым работником по возвращении из служебной командировки.

В случае проезда работника к месту командирования и (или) обратно к месту работы на личном транспорте (легковом автомобиле, мотоцикле) фактический срок пребывания в месте командирования указывается в служебной записке, которая представляется работником по возвращении из служебной командировки работодателю одновременно с оправдательными документами, подтверждающими использование указанного транспорта для проезда к месту командирования и обратно (путевой лист, счета, квитанции, кассовые чеки и др.)

По мнению Департамента, в случае проезда работника к месту командирования и обратно к месту работы на личном транспорте, учитывая, что перечень оправдательных документов не закрыт, подтверждением фактического срока пребывания работника в служебной командировке, а также подтверждением использования личного транспорта, могут являться любые первичные документы, оформленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, которые свидетельствуют о фактическом нахождении работника в пути к месту командирования и обратно. Считаем, что служебная записка не является оправдательным документом, подтверждающим использование личного транспорта для проезда к месту командирования и обратно.

Настоящее письмо не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативно-правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

А.С. Кизимов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В целях налогообложения прибыли затраты на командировки являются прочими расходами, связанными с производством и реализацией.

Если сотрудник для проезда использует личный транспорт, то подтвердить это, а также фактическое пребывание в командировке, можно любыми первичными документами, которые свидетельствуют о нахождении в пути.

Минфин России считает, что служебная записка не является оправдательным документом, подтверждающим использование личного транспорта.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 24 апреля 2015 г. N 03-03-06/1/23680


Текст письма официально опубликован не был