Письмо Минфина России от 24 апреля 2015 г. N 02-02-08/23847 О включении в реестр договоров информации и документов об исполнении договора, в том числе о его оплате

Письмо Минфина России от 24 апреля 2015 г. N 02-02-08/23847

 

Департамент бюджетной методологии Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел обращение по вопросу применения отдельных положений Правил ведения реестра договоров, заключенных заказчиками по результатам закупки, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2014 года N 1132 (далее - Правила), и сообщает следующее.

В соответствии с Правилами в реестр договоров, заключенных заказчиком по результатам закупки (далее - реестр договоров), включается информация и документы, касающиеся результатов исполнения договора, в том числе оплаты договора (подпункт "з" пункта 2 Правил).

В соответствии с пунктом 33 Порядка формирования информации и документов, а также обмена информацией и документами между заказчиком и Федеральным казначейством в целях ведения реестра договоров, заключенных заказчиками по результатам закупки, утвержденного приказом Минфина России от 29.12.2014 N 173н (далее - Порядок), в реестр договоров включается следующая информация, касающаяся исполнения договора, в том числе его оплаты:

код и наименование документа(ов) о приемке поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, в том числе в ходе отдельных этапов исполнения договора (далее - приемка товаров, работ, услуг), предусмотренных договором;

реквизиты документа(ов) о приемке товаров, работ, услуг, предусмотренных договором, а также определяющего(их) ненадлежащее исполнение договора или неисполнение договора;

количество поставленного товара, объем выполненной работы или оказанной услуги, предусмотренные договором, в соответствии с документом(ами) о приемке товаров, работ, услуг, предусмотренных договором, а также определяющим(ими) ненадлежащее исполнение договора или неисполнение договора;

национальное кодовое буквенное обозначение и наименование единицы измерения количества поставленного товара, объема выполненной работы или оказанной услуги в соответствии с Общероссийским классификатором единиц измерения (ОКЕИ);

наименование и код валюты, в которой осуществляется оплата договора;

сумма оплаты договора в соответствии с платежным документом;

дата оплаты договора в соответствии с платежным документом;

информация об изменении договора с указанием условий договора, которые были изменены.

Кроме того, в соответствии с пунктом 33 Порядка в реестр договоров одновременно с информацией об исполнении включаются соответствующие документы об исполнении.

Таким образом, в соответствии с Порядком в реестр договоров включаются информация об исполнении договора и информация о его оплате.

Целями регулирования Федерального закона от 18.07.2011 N 223 ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее - Федеральный закон N 223-ФЗ) является обеспечение единства экономического пространства, развитие добросовестной конкуренции, обеспечение гласности и прозрачности закупки, предотвращение коррупции (статья 1 Федерального закона N 223-ФЗ). При этом Федеральный закон N 223-ФЗ не устанавливает требований о контроле за хозяйственной деятельностью субъектов Федерального закона N 223-ФЗ.

Согласно положениям статьи 2 Федерального закона N 223-ФЗ при закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются документом, который регламентирует закупочную деятельность заказчика и должен содержать требования к закупке, в том числе порядок подготовки и проведения процедур закупки (включая способы закупки) и условия их применения, порядок заключения и исполнения договоров, а также иные связанные с обеспечением закупки положения (далее - положение о закупке).

В этой связи, по мнению Департамента, заказчики самостоятельно определяют регламент внесения в реестр договоров информации и документов об исполнении - после каждого факта исполнения договора (после каждой приемки товаров, работ, услуг, предусмотренных договором и после каждой оплаты по договору) или после исполнения договора (прекращения обязательств по нему).

Учитывая вышеизложенное, в положение о закупке заказчиком определяется регламент включения в реестр договоров информации и документов об исполнении договора, в том числе о его оплате (например, информация и документы об исполнении (оплате) договора размещаются в реестре договоров после каждой приемки (оплаты) товаров, работ, услуг; информация и документы об исполнении (оплате) договора размещаются в реестре договоров после исполнения всех обязательств, предусмотренных договором, или иное).

 

Директор Департамента
бюджетной методологии

С.В. Романов

 

В реестр договоров, заключенных заказчиком по результатам закупки, включается информация об исполнении договора, в т. ч. о его оплате.

При этом заказчики самостоятельно определяют регламент, согласно которому следует вносить в реестр сведения и документы об исполнении. Например, может быть установлено, что это делается после каждого этапа исполнения договора (каждой приемки товаров, работ, услуг и оплаты по договору) или после исполнения всего договора (прекращения обязательств по нему). Такой регламент включается в положение о закупке.


Письмо Минфина России от 24 апреля 2015 г. N 02-02-08/23847


Текст письма официально опубликован не был