Федеральный закон от 23 мая 2015 г. N 133-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и в Федеральный закон "О политических партиях"

Федеральный закон от 23 мая 2015 г. N 133-ФЗ
"О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и в Федеральный закон "О политических партиях"

 

Принят Государственной Думой 15 мая 2015 года

Одобрен Советом Федерации 20 мая 2015 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

23 мая 2015 г.

N 133-ФЗ

 

Уточнен гражданско-правовой статус политической партии и общественного движения.

Закреплено, что политическая партия как юрлицо является видом общественной организации. Наименование политической партии должно содержать слова "политическая партия". При этом организационно-правовая форма (общественная организация) в наименовании политической партии не указывается. Иным юрлицам запрещено использовать в своем наименовании слово "партия".

Исключена возможность создания политических партий путем преобразования в партию общероссийской общественной организации или общероссийского общественного движения на съезде этой организации (движения).

Что касается общественных движений, они рассматриваются как самостоятельная организационно-правовая форма некоммерческой организации. Ранее они являлись видом общественных организаций.

Согласно поправкам общественное движение представляет собой состоящее из участников общественное объединение, преследующее социальные, политические и иные общественно полезные цели, поддерживаемые участниками общественного движения.

Определен порядок приведения в соответствие с указанными поправками учредительных документов и наименований ранее созданных юрлиц. При этом вносить изменения в правоустанавливающие и иные документы в связи с переименованием юрлица не требуется.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 23 мая 2015 г. N 133-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и в Федеральный закон "О политических партиях"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу 23 мая 2015 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 23 мая 2015 г., в "Российской газете" от 26 мая 2015 г. N 111, в Собрании законодательства Российской Федерации от 25 мая 2015 г. N 21 ст. 2985, в "Парламентской газете" от 29 мая - 4 июня 2015 г. N 19


История рассмотрения и принятия Федерального закона