Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 27 апреля 2015 г. N 03-03-06/1/24095 Об учете расходов в виде суммы недоначисленной амортизации ликвидируемой части ОС для целей налога на прибыль

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 27 апреля 2015 г. N 03-03-06/1/24095

 

Вопрос: Об учете расходов в виде суммы недоначисленной амортизации ликвидируемой части ОС для целей налога на прибыль.

 

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение об учете суммы недоначисленной амортизации ликвидируемой части основного средства в составе расходов по налогу на прибыль организаций и сообщается следующее.

Пунктом 8 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, включая суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации, включаются в состав внереализационных расходов по тем объектам амортизируемого имущества, по которым амортизация начисляется линейным методом. Объекты амортизируемого имущества, по которым амортизация начисляется нелинейным методом, выводятся из эксплуатации в порядке, установленном пунктом 13 статьи 259.2 Кодекса.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Здесь и далее по тексту имеется в виду подпункт 8 пункта 1 статьи 265 НК РФ

В случае ликвидации части объекта основных средств сумма недоначисленной амортизации по ликвидируемой части объекта также подлежит включению в состав внереализационных расходов на основании пункта 8 статьи 265 Кодекса при использовании линейного метода начисления амортизации.

При ликвидации части объекта основного средства, амортизация по которому начислялась нелинейным методом, сумма недоначисленной амортизации будет продолжать списываться в рамках суммарного баланса соответствующей амортизационной группы (подгруппы), поскольку в соответствии с подпунктом 13 статьи 259.2 Кодекса при ликвидации выводимого из эксплуатации основного средства, амортизация по которому начисляется нелинейным методом, налогоплательщик исключает данный объект из состава амортизационного группы (подгруппы) без изменения ее суммарного баланса на дату вывода этого объекта амортизируемого имущества из ее состава.

Одновременно сообщаем, что мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора
департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики
Минфина России

А.С. Кизимов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В целях налогообложения прибыли расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, включая суммы недоначисленной амортизации, признаются внереализационными по тем объектам, по которым амортизация начисляется линейным методом.

Если применяется нелинейный, то вещи выводятся из эксплуатации с учетом особенностей, установленных НК РФ.

При ликвидации части объекта сумма недоначисленной амортизации по ней также включается в упомянутые расходы при использовании линейного метода.

Если в отношении данной части применялся нелинейный метод, то сумма недоначисленной амортизации будет продолжать списываться в рамках суммарного баланса соответствующей амортизационной группы (подгруппы), поскольку при ликвидации выводимого из эксплуатации основного средства плательщик исключает его из состава амортизационного группы (подгруппы) без изменения суммарного баланса на дату вывода из состава.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 27 апреля 2015 г. N 03-03-06/1/24095


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 26 мая - 1 июня 2015 г. N 20, в журнале "Документы и комментарии", июнь 2015 г., N 11