Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 24 апреля 2015 г. N 03-04-05/23596 О получении имущественного налогового вычета по НДФЛ налогоплательщиком-пенсионером

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 24 апреля 2015 г. N 03-04-05/23596

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Как следует из письма, в 2010 году физическое лицо приобрело 1/2 доли в праве собственности на квартиру. Свидетельство о праве собственности на квартиру получено в 2015 году. С 2012 года физическое лицо является пенсионером.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 рублей, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Согласно подпункту 6 пункта 3 статьи 220 Кодекса документом, необходимым для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры по договору купли-продажи, является документ, подтверждающий право собственности на квартиру, которым является свидетельство о государственной регистрации права собственности.

Таким образом, согласно положениям Кодекса право на вычет возникает не в момент выхода налогоплательщика на пенсию, а в момент получения документов, подтверждающих право собственности на квартиру.

Пунктом 10 статьи 220 Кодекса установлено, что у налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, имущественные налоговые вычеты могут быть перенесены на предшествующие налоговые периоды, но не более трех, непосредственно предшествующих налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественного налогового вычета.

При этом, учитывая положения статьи 78 Кодекса, если за переносом остатка имущественного налогового вычета на предшествующие налоговые периоды налогоплательщик обращается не в налоговом периоде, непосредственно следующем за налоговым периодом, в котором образовался остаток имущественного налогового вычета, а в последующие налоговые периоды, количество налоговых периодов, на которые может быть перенесен вышеуказанный остаток, соответственно уменьшается.

Таким образом, в 2015 году налогоплательщик, получающий пенсию в соответствии с законодательством Российской Федерации, вправе получить имущественный налоговый вычет при подаче налоговой декларации по доходам за 2012 год и перенести неиспользованный остаток имущественного налогового вычета на налоговый период 2011 года.

Кроме того сообщаем, что письмо Минфина России от 17.04.2014 N 03-04-07/17776, доведенное до налоговых органов письмом ФНС России от 28.04.2014 N БС-4-11/8296@, разъясняет изменение порядка предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в связи с принятием Федерального закона от 23.07.2013 N 212-ФЗ "О внесении изменения в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" в части предоставления указанного вычета пенсионерам в связи с отменой условия отсутствия у них доходов, облагаемых по ставке 13 процентов.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В 2010 г. гражданин приобрел 1/2 доли в праве собственности на квартиру. В 2015 г. получил свидетельство о госрегистрации права. С 2012 г. стал пенсионером.

Налогоплательщик имеет право на имущественный вычет по НДФЛ в сумме, израсходованной, в частности, на новое строительство или покупку квартиры, комнаты или доли (долей) в них. Его предельный размер - 2 млн руб.

Если квартира приобретена по договору купли-продажи, право на вычет подтверждает свидетельство о госрегистрации права собственности на имущество.

Таким образом, право на вычет возникает не в момент выхода гражданина на пенсию, а в момент получения документов, подтверждающих право собственности на квартиру.

У пенсионеров вычет может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более 3, непосредственно предшествующих году образования остатка вычета. Если налогоплательщик обращается за переносом остатка не в налоговом периоде, непосредственно следующем за годом образования остатка, а в последующие годы, количество налоговых периодов, на которые может быть перенесен остаток, соответственно уменьшается.

Следовательно, в 2015 г. пенсионер вправе получить вычет при подаче декларации по НДФЛ за 2012 г. и перенести его неиспользованный остаток на 2011 г.

Сообщается также, что в письме Минфина России от 17.04.2014 N 03-04-07/17776 разъяснено, что с 1 января 2014 г. переносить остаток вычета при покупке жилья на предшествующие годы вправе и работающие пенсионеры.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 24 апреля 2015 г. N 03-04-05/23596


Текст письма официально опубликован не был