Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Министерства образования и науки РФ от 27 мая 2015 г. N АК-1461/05 "О приеме документов от лиц, поступающих на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры"

 

Минобрнауки России обращает внимание на то, что Порядком приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры на 2015/16 учебный год, утвержденным приказом Минобрнауки России от 28 июля 2014 г. N 839* (далее - Порядок), установлен закрытый (исчерпывающий) перечень сведений, указываемых в заявлении о приеме (пункты 65 и 66 Порядка), и закрытый перечень документов, представляемых поступающими (пункт 68 Порядка).

Все документы могут быть представлены в копиях. Заверения копий документов не требуется (пункт 69 Порядка).

При необходимости организация, осуществляющая образовательную деятельность (далее - организация), осуществляет проверку достоверности сведений, указанных в заявлении о приеме, и подлинности поданных документов посредством обращения в государственные информационные системы, государственные (муниципальные) органы и организации (пункт 76 Порядка).

В заявлении о приеме фиксируется с заверением личной подписью факт ознакомления поступающего с информацией о необходимости указания в заявлении о приеме достоверных сведений и представления подлинных документов (подпункт 3 пункта 66 Порядка). Указание в заявлении о приеме недостоверных сведений или представление неподлинных документов является нарушением Порядка В случае установления нарушения порядка приема, повлекшего по вине обучающегося его незаконное зачисление, образовательные отношения могут быть прекращены досрочно по инициативе организации. При этом издается распорядительный акт об отчислении обучающегося (статья 61 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации").

Порядком установлены особенности приема на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры следующих лиц (далее - лица, постоянно проживающие в Крыму):

лиц, которые признаны гражданами Российской Федерации в соответствии с Федеральным конституционным законом от 21 марта 2014 г. N 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя" (далее - лица, признанные гражданами);

лиц, которые являются гражданами Российской Федерации, постоянно проживавшими на день принятия в Российскую Федерацию Республики Крым на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, и обучались в соответствии с государственным стандартом и (или) учебным планом общего среднего образования, утвержденными Кабинетом Министров Украины (далее - граждане, постоянно проживавшие на территории).

Абитуриент, поступающий на обучение в соответствии с такими особенностями, указывает в заявлении, что он относится к числу лиц, постоянно проживающих в Крыму, и представляет документ (документы), подтверждающие отнесен де к числу указанных лиц (подпункт "в" пункта 65, подпункт "а" пункта 68 Порядка).

К представляемым лицами, постоянно проживающими в Крыму, документам, которые выданы им в соответствии с законодательством Украины, не предъявляются требования легализации и проставления апостиля, а также представления перевода на русский язык, заверенного в установленном порядке (пункт 72 Порядка). Организация самостоятельно осуществляет перевод таких документов.

В целях обеспечения подтверждения статуса лиц, постоянно проживающих в Крыму, необходимо руководствоваться приложением к настоящему письму.

Минобрнауки России просит Министерство образования, науки и молодежи Республики Крым и Департамент образования города Севастополя принять меры по:

информированию обучающихся общеобразовательных организаций и профессиональных образовательных организаций, а также иных лиц, поступающих на обучение по программам бакалавриата или программам специалитета, о необходимости представления лицами, постоянно проживающими в Крыму, при поступлении на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры документов, подтверждающих статус указанных лиц;

выдаче гражданам, постоянно проживавшим на территории, справок о периоде обучения в соответствии с государственным стандартом и (или) учебным планом общего среднего образования, утвержденными Кабинетом Министров Украины.

Приложение: на 2 л.

 

 

А.А. Климов

 

_____________________________

* С изменениями, внесенными приказами Минобрнауки России от 11 ноября 2014 г. N 1442 и от 2 марта 2015 г. N 137.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Министерства образования и науки РФ от 27 мая 2015 г. N АК-1461/05 "О приеме документов от лиц, поступающих на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры"


Текст письма опубликован в журнале "Администратор образования", июль 2015 г., N 13, в Бюллетене "Официальные документы в образовании", июль 2015 г., N 19, в Бюллетене Министерства образования и науки Российской Федерации, 2015 г., N 8