Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 12 мая 2015 г. N 03-03-06/27129 Об учете при исчислении налога на прибыль отпускных, начисленных за ежегодный оплачиваемый отпуск

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 12 мая 2015 г. N 03-03-06/27129

 

Вопрос: Об учете при исчислении налога на прибыль отпускных, начисленных за ежегодный оплачиваемый отпуск.

 

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение и сообщается следующее.

Согласно статье 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Так, в пункте 7 статьи 255 Кодекса указано, что к расходам на оплату труда в целях определения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль организаций относятся расходы в виде среднего заработка, сохраняемого работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 272 Кодекса при методе начисления расходы, применяемые для целей налогообложения прибыли, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений статей 318-320 Кодекса.

Согласно пункту 4 статьи 272 Кодекса в целях налогообложения прибыли расходы на оплату труда признаются в качестве расхода ежемесячно исходя из суммы начисленных в соответствии со статьей 255 Кодекса расходов на оплату труда.

При определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций сумма начисленных отпускных за ежегодный оплачиваемый отпуск включается в состав расходов пропорционально дням отпуска, приходящимся на каждый отчетный период.

 

Заместитель директора департамента
налоговой и таможенно-тарифной
политики Минфина России

А.С. Кизимов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Минфин России пояснил, что в целях налогообложения прибыли сумма начисленных работнику отпускных за ежегодный оплачиваемый отпуск включается в расходы пропорционально дням отпуска, приходящимся на каждый отчетный период.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 12 мая 2015 г. N 03-03-06/27129


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 2 - 8 июня 2015 г. N 21, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 9 июня 2015 г. N 12