Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение N 2. Порядок обеспечения контрольно-пропускного режима на территории особой экономической зоны, включая порядок доступа лиц на такую территорию

Приложение N 2
к приказу Федеральной
таможенной службы
от 30 апреля 2015 г. N 817

 

Порядок
обеспечения контрольно-пропускного режима на территории особой экономической зоны, включая порядок доступа лиц на такую территорию

 

1. Настоящий Порядок обеспечения контрольно-пропускного режима на территории особой экономической зоны, на которой применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны (далее - ОЭЗ), включая порядок доступа лиц на такую территорию, определяет порядок обеспечения контрольно-пропускного режима на территорию ОЭЗ при:

ввозе (вывозе) товаров;

въезде (выезде) транспортных средств;

входе (выходе) физических лиц на (с) территорию(ии) ОЭЗ и въезде (выезде) транспортных средств, находящихся в их личном пользовании;

ввозе (вывозе) товаров, въезде (выезде) транспортных средств, входе (выходе) физических лиц на (с) территорию(ии) ОЭЗ, а также въезде (выезде) транспортных средств, находящихся в их личном пользовании, в случае если обустройство и оборудование территории ОЭЗ осуществляется в соответствии с частью 4 статьи 37.2 Федерального закона от 22 июля 2005 г. N 116-ФЗ "Об особых экономических зонах в Российской Федерации".

2. Доступ на территорию ОЭЗ, за исключением случая, предусмотренного пунктом 4 настоящего Порядка, осуществляется при соблюдении следующих условий:

1) ввоз (вывоз) товаров, въезд (выезд) транспортных средств, вход (выход) физических лиц на (с) территорию(ии) ОЭЗ осуществляются через контрольно-пропускные пункты (далее - КПП) в порядке, установленном ФТС России. Расположение и назначение КПП определяется в соответствии с Требованиями к обустройству и оборудованию территории особой экономической зоны и требованиями к обустройству и оборудованию земельных участков, предоставленных резидентам особой экономической зоны, в случаях, предусмотренных частью 4 статьи 37.2 Федерального закона от 22 июля 2005 г. N 116-ФЗ "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" (далее - Требования);

2) вход (выход) на (с) территорию(ии) ОЭЗ физических лиц, включая должностных лиц федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих контроль в ОЭЗ, въезд (выезд) транспортных средств, находящихся в их личном пользовании, в также въезд (выезд) транспортных средств, находящихся во владении, пользовании и (или) распоряжении резидента ОЭЗ и осуществляющих перевозку физических лиц, осуществляются в порядке, определяемом органом управления ОЭЗ, по согласованию с таможенным органом, расположенным на территории ОЭЗ или в непосредственной близости от нее, который обладает правомочием и компетенцией на совершение таможенных операций при ввозе (вывозе) товаров на (с) территорию(ии) ОЭЗ, в том числе в соответствии с таможенной процедурой свободной таможенной зоны (далее - уполномоченный таможенный орган).

3. Время работы КПП устанавливается уполномоченным таможенным органом с учетом потребностей резидентов ОЭЗ по предложению органа управления ОЭЗ.

4. Если обустройство и оборудование территории ОЭЗ осуществляются в соответствии с частью 4 статьи 37.2 Федерального закона от 22 июля 2005 г. N 116-ФЗ "Об особых экономических зонах в Российской Федерации", то условия, установленные пунктом 2 настоящего Порядка, применяются при въезде (выезде) транспортных средств, ввозе(вывозе) товаров непосредственно на(с) территорию(ии) участка(ов) резидента(ов) ОЭЗ.

В этом случае порядок доступа на общую территорию ОЭЗ определяется органом управления ОЭЗ, а доступ на территорию таможенного терминала ОЭЗ, наличие которого определяется в соответствии с Требованиями, определяется уполномоченным таможенным органом по согласованию с органом управления ОЭЗ.