Письмо Минфина России от 5 мая 2015 г. N 02-02-08/25835 О включении рамочного договора в реестр договоров, заключенных с заказчиками по результатам закупки

Письмо Минфина России от 5 мая 2015 г. N 02-02-08/25835

 

Департамент бюджетной методологии Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел обращение по вопросу применения постановления Правительства Российской Федерации от 31.10.2014 N 1132 "О порядке ведения реестра договоров, заключенных заказчиками по результатам закупки" (далее - Правила, постановление N 1132) и сообщает следующее.

Исходя из обращения, заказчик осуществляет закупки на основании счетов, полученных от поставщика (подрядчика, исполнителя) во исполнение заключенного между заказчиком и поставщиком (подрядчиком, исполнителем) рамочного договора.

Представляется, что указанный рамочный договор определяет взаимоотношения сторон такого договора, в том числе права и обязанности сторон, их ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств. При этом такой договор заключается по результатам конкурентных процедур отбора или иных (неконкурентных) способов закупки.

Таким образом, полагаем, что такие рамочные договоры заключаются в рамках процедур закупок, в этой связи информация о них по общему правилу подлежит включению в реестр договоров, заключенных с заказчиками.

В соответствии с частью 1 статьи 2 Федерального закона от 18 июля 2011 года N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее - Федеральный закон N 223-ФЗ) закупки осуществляются в соответствии с положениями о закупке, которые согласно части 2 статьи 2 Федерального закона N 223-ФЗ должны содержать требования к закупке, в том числе порядок подготовки и проведения процедур закупки (включая способы закупки) и условия их применения, порядок заключения и исполнения договоров, а также иные связанные с обеспечением закупки положения.

Вопрос необходимости включения информации о договоре, заключенном путем оформления счета в рамках заключенного между заказчиком и поставщиком (подрядчиком, исполнителем) рамочного договора, по мнению Департамента, регулируется положением о закупке.

Перечень информации и документов о закупках, подлежащих включению в реестр договоров, установлен Пунктом 2 Правил.

Согласно пункту 2 Правил в реестр договоров, в частности, включается информация о дате заключения договора и номере договора (при наличии), информация и документы, касающиеся результатов исполнения договора, в том числе оплаты договора, копия заключенного договора, подписанная с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи лица, имеющего право действовать от имени заказчика.

Информация о дате заключения договора, по мнению Департамента, вносится в реестр договоров исходя из даты, указанной в договоре, которая может быть датой составления документа (счета) или датой заключения договора (выдачи счета).

При включении в реестр договоров информации и документов, касающихся результатов исполнения договора, необходимо руководствоваться пунктом 33 Порядка формирования информации и документов, а также обмена информацией и документами между заказчиком и Федеральным казначейством в целях ведения реестра договоров, заключенных заказчиками по результатам закупки, утвержденного приказом Минфина России от 29.12.2014 N 173н.

В целях соблюдения положений пункта 2 Правил заказчик обеспечивает включение в реестр договоров копию рамочного соглашения и копию счета (в случае, если информация о договоре, заключенном путем оформления счета, подлежит включению в реестр договоров).

 

Директор Департамента бюджетной методологии

С.В. Романов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснено, что информация о рамочных договорах подлежит включению в реестр договоров, заключенных с заказчиками.

Вопрос о необходимости включения информации о договоре, заключенном путем оформления счета в рамках рамочного договора, регулируется положением о закупке.

Сведения о дате заключения договора вносится в реестр исходя из даты, указанной в договоре, которая может быть датой составления документа (счета) или датой заключения договора (выдачи счета).

Заказчик обеспечивает включение в реестр копию рамочного соглашения и копию счета (в случае, если информация о договоре, заключенном путем оформления счета, подлежит включению в реестр).


Письмо Минфина России от 5 мая 2015 г. N 02-02-08/25835


Текст письма официально опубликован не был