Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 26 мая 2015 г. N 03-03-06/30062 Об учете при исчислении налога на прибыль и НДФЛ сумм возмещения затрат, произведенных работником в однодневной командировке

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
от 26 мая 2015 г. N 03-03-06/30062


Вопрос: Об учете при исчислении налога на прибыль и НДФЛ сумм возмещения затрат, произведенных работником в однодневной командировке.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли организаций расходов, связанных с возмещением затрат, произведенных работником, находящимся в однодневной командировке, и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

В соответствии со статьей 168 Трудового кодекса Российской Федерации в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику: расходы по проезду; расходы по найму жилого помещения; дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные); иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

При этом порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.2008 N 749 утверждено Положение об особенностях направления работников в служебные командировки (далее - Положение).

Согласно пункту 11 Положения при командировках в местность, откуда работник (исходя из условий транспортного сообщения и характера выполняемой в командировке работы) имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, суточные не выплачиваются.

Согласно пункту 24 Положения возмещение иных расходов, связанных с командировками, в случаях, порядке и размерах, определяемых коллективным договором или локальным нормативным актом, осуществляется при представлении документов, подтверждающих эти расходы.

Таким образом, налогоплательщик имеет право учесть расходы, связанные с возмещением затрат, произведенных работником, находящимся в служебной однодневной командировке, в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, при их документальном подтверждении.

Приказ о направлении в командировку и служебное задание не являются документальным подтверждением фактически осуществленных расходов.

По вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм денежных средств, выплачиваемых сотрудникам организации при направлении в однодневные командировки, сообщаем.

Согласно пункту 3 статьи 217 НК РФ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, включая возмещение командировочных расходов.

Положениями указанной статьи предусмотрено, что при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются суточные, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, но не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации и не более 2500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке.

При направлении работника в однодневную командировку суммы денежных средств, выплачиваемых работнику взамен суточных, освобождаются от налогообложения в размерах, предусмотренных пунктом 3 статьи 217 НКРФ.

Одновременно сообщаем, что мнение, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики
Минфина России

А.С. Кизимов


Минфин России пояснил, что в целях налогообложения прибыли можно учесть расходы, связанные с возмещением затрат, произведенных работником, находящимся в служебной однодневной командировке.

Они включаются в прочие расходы, связанные с производством и реализацией, при их документальном подтверждении. Приказ о направлении в командировку и служебное задание во внимание не принимаются.

По вопросу уплаты НДФЛ указано следующее. В силу НК РФ при оплате работодателем расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы, в облагаемый доход не включаются суточные, но не более 700 руб. за каждый день нахождения в командировке в России (не более 2 500 руб. - за рубежом).

При направлении работника в однодневную командировку суммы, выплачиваемые взамен суточных, не облагаются НДФЛ в указанных размерах.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 26 мая 2015 г. N 03-03-06/30062


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 16 - 22 июня 2015 г. N 23, в журнале "Документы и комментарии", июнь 2015 г., N 12


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.