Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 18 мая 2015 г. N 03-07-08/28428 О применении НДС и налога на прибыль организаций в отношении услуг по предоставлению выставочной площади, оказываемых казахстанской организацией российской организации

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 18 мая 2015 г. N 03-07-08/28428

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций в отношении услуг по предоставлению выставочной площади, оказываемых казахстанской организацией российской организации, и сообщает.

Применение налога на добавленную стоимость при выполнении работ (оказании услуг) между хозяйствующими субъектами государств-членов Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС) осуществляется в порядке, предусмотренном Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (далее - Протокол), являющимся приложением N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.

На основании положений пунктов 1 и 28 Протокола взимание налога на добавленную стоимость при выполнении работ, оказании услуг производится в соответствии с налоговым законодательством государства-члена ЕАЭС, территория которого признается местом реализации работ, услуг.

Пунктом 2 Протокола определено, что к рекламным услугам относятся услуги по созданию, распространению и размещению информации, предназначенной для неопределенного круга лиц и признанной формировать или поддерживать интерес к физическому или юридическому лицу, товарам, товарным знакам, работам, услугам, с помощью любых средств и в любой форме.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 29 Протокола местом реализации рекламных услуг, оказываемых налогоплательщику государства-члена ЕАЭС, признается территория этого государства.

Таким образом, местом реализации услуг по предоставлению выставочной площади для проведения выставки в целях рекламирования продукции, оказываемых казахстанской организацией российской организации, признается территория Российской Федерации, и такие услуги подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в соответствии с нормами Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Статьей 161 Кодекса установлено, что при реализации иностранным лицом, не состоящим на учете в российских налоговых органах, услуг, местом реализации которых является территория Российской Федерации, налог на добавленную стоимость исчисляется и уплачивается в бюджетную систему Российский Федерации налоговым агентом, приобретающим данные услуги у иностранного лица. В связи с этим российская организация, приобретающая оказываемые казахстанской организацией услуги по предоставлению выставочной площади для проведения выставки в целях рекламирования продукции, является налоговым агентом, обязанным исчислить и уплатить в бюджет Российской Федерации налог на добавленную стоимость по таким операциям. При этом российская организация имеет право на вычет указанных сумм налога в порядке, предусмотренном статьями 171 и 172 Кодекса.

Что касается применения налога на добавленную стоимость в отношении услуг по предоставлению выставочной площади в целях, отличных от рекламных, оказываемых казахстанской организацией российской организации, то на основании подпункта 1 пункта 29 Протокола местом их реализации территория Российской Федерации не признается и, соответственно, такие услуги в Российской Федерации объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не являются.

Следует отметить, что вычет сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных российской организации при приобретении у иностранной организации, в том числе казахстанской организации, услуг, местом реализации которых территория Российской Федерации не является, нормами Кодекса не предусмотрен.

Что касается учета в целях налогообложения прибыли организаций сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных на территории иностранных государств, в том числе государств-членов ЕАЭС, при приобретении российской организацией услуг, то в соответствии с пунктом 1 статьи 252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 264 Кодекса предусмотрено, что в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, включаются суммы налогов и сборов, начисленные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. При этом перечень прочих расходов, связанных с производством и реализацией, является открытым.

В статье 270 Кодекса, устанавливающей закрытый перечень расходов, не учитываемых в целях налогообложения, не содержится нормы, согласно которой налоги, уплаченные на территории иностранного государства, в качестве расходов не учитываются.

Учитывая изложенное, указанные затраты могут быть учтены при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Кодекса. Такой порядок следует применять в отношении иностранных налогов, по которым российская организация в соответствии с законодательством иностранного государства является плательщиком.

В отношении сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных российской организации при приобретении у иностранной организации услуг, местом реализации которых территория Российской Федерации не является, сообщаем, что сумма налога на добавленную стоимость в данном случае формирует цену услуги. Поэтому сумму налога на добавленную стоимость в рассматриваемом случае следует учитывать в цене услуги, а не выделять её отдельно и учитывать в расходах на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Кодекса.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Казахстанская организация предоставляет выставочные площади российской компании. Даны разъяснения о применении НДС и налога на прибыль.

Местом реализации услуг по предоставлению выставочной площади для проведения выставки в целях рекламирования продукции, оказываемых казахстанской организацией российской компании, признается территория нашей страны. НДС применяется в соответствии с нормами НК РФ.

В связи с этим российская организация, приобретающая названные услуги, является налоговым агентом. Она обязана исчислить и уплатить в бюджет НДС. При этом российская организация имеет право на вычет указанных сумм налога.

Что касается применения НДС в отношении услуг по предоставлению выставочной площади в целях, отличных от рекламных, оказываемых казахстанской организацией российской компании, то местом их реализации территория нашей страны не признается. Соответственно, такие услуги в России объектом обложения НДС не являются. В данном случае вычет сумм НДС НК РФ не предусмотрен.

Также даны разъяснения об учете в целях налогообложения прибыли сумм НДС, уплаченных на территории иностранных государств, в том числе государств-членов ЕАЭС.

НК РФ установлен закрытый перечень расходов, не учитываемых в целях налогообложения. В нем нет нормы, согласно которой налоги, уплаченные на территории иностранного государства, в качестве расходов не учитываются.

Таким образом, указанные затраты могут быть учтены при налогообложении прибыли как другие расходы, связанные с производством и реализацией. Данный порядок следует применять в отношении иностранных налогов, по которым российская организация в соответствии с законодательством иностранного государства является плательщиком.

В отношении сумм НДС, предъявленных российской организации при приобретении у иностранной компании услуг, местом реализации которых территория нашей страны не является, разъяснено следующее. Сумма НДС в данном случае формирует цену услуги. Поэтому ее следует учитывать в цене услуги, а не выделять отдельно и учитывать как другие расходы, связанные с производством и реализацией.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 18 мая 2015 г. N 03-07-08/28428


Текст письма официально опубликован не был