Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 26 мая 2015 г. N 03-07-08/30204 О применении НДС в отношении опытно-конструкторских работ по разработке конструкции инженерного объекта, выполняемых иностранной организацией для российской организации

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 26 мая 2015 г. N 03-07-08/30204

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении налога на добавленную стоимость в отношении предусмотренных подпунктом 16.1 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации опытно-конструкторских работ по разработке конструкции инженерного объекта, выполняемых иностранной организацией для российской организации, и сообщает.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен статьей 148 Кодекса.

Согласно подпункту 4 пункта 1 и подпункту 4 пункта 1.1 статьи 148 Кодекса место реализации опытно-конструкторских работ определяется по месту деятельности покупателя работ. При этом местом осуществления деятельности покупателя работ считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия покупателя указанных работ на основе государственной регистрации организации, а при ее отсутствии или в отношении филиалов и представительств указанной организации - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организации, места нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства (если работы (услуги) приобретены через это постоянное представительство).

Таким образом, местом реализации опытно-конструкторских работ, в том числе по разработке конструкции инженерного объекта, выполняемых для российской организации иностранной организацией, не состоящей на учете в российских налоговых органах, признается территория Российской Федерации.

Согласно подпункту 16.1 пункта 3 статьи 149 Кодекса от налогообложения налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации освобождается выполнение организациями научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, относящихся к созданию новых продукции и технологий или к усовершенствованию производимой продукции и технологий, если в состав научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ включаются виды деятельности, предусмотренные данным подпунктом.

На основании положений пункта 5 статьи 149 Кодекса выполнение указанных работ освобождается от налогообложения налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации в случае отсутствия в налоговом органе по месту регистрации налогоплательщика, осуществляющего такие работы, заявления об отказе от освобождения этих операций от налогообложения.

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание, что иностранная организация, выполняющая опытно-конструкторские работы по разработке конструкции инженерного объекта, предусмотренные подпунктом 16.1 пункта 3 статьи 149 Кодекса, не состоит на учете в российских налоговых органах и, соответственно, не представляет в налоговые органы заявление об отказе от освобождения от налогообложения выполняемых им работ, то такие работы на территории Российской Федерации налогом на добавленную стоимость не облагаются. Поэтому у российской организации, приобретающей у иностранной организации, не состоящей на учете в российских налоговых органах, указанные работы, обязанности по уплате налога на добавленную стоимость в качестве налогового агента не возникает.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения о применении НДС в отношении опытно-конструкторских работ (ОКР) по разработке конструкции инженерного объекта, выполняемых иностранной организацией для российской компании.

Местом реализации указанных работ, выполняемых для российской компании иностранной организацией, не состоящей на учете в российских налоговых органах, признается территория нашей страны.

Учитывая, что иностранная организация, выполняющая названные ОКР, не состоит на учете в российских налоговых органах и, соответственно, не представляет в налоговые органы заявление об отказе от освобождения от налогообложения, то такие работы на территории нашей страны НДС не облагаются. Поэтому у российской компании, приобретающей указанные работы, обязанности по уплате НДС в качестве налогового агента не возникает.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 26 мая 2015 г. N 03-07-08/30204


Текст письма официально опубликован не был