Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 25 мая 2015 г. N 03-04-05/29773 О налогообложении НДФЛ доходов, полученных от продажи квартиры

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 25 мая 2015 г. N 03-04-05/29773

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу порядка обложения налогом на доходы физических лиц доходов, полученных от продажи квартиры, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из обращения следует, что налогоплательщику с 2005 года принадлежала 1/3 доля в праве собственности на жилой дом. В дальнейшем была проведена реконструкция указанного жилого дома без изменения его внешних границ. В 2015 году в связи со смертью супруга налогоплательщик в порядке наследования получил 1/6 долю в праве собственности на указанный жилой дом, в связи с чем было получено новое свидетельство о государственной регистрации права собственности на указанное имущество. В настоящее время налогоплательщик планирует продать указанный жилой дом.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

Вместе с этим пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса установлено, что не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, жилых домов и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более.

Статья 235 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает основания прекращения права собственности: отчуждение собственником своего имущества другим лицам, отказ собственника от права собственности, гибель или уничтожение имущества, утрата права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

Таким образом, факт получения налогоплательщиком нового свидетельства о государственной регистрации права собственности на долю в жилом доме в связи с наследованием, не влечет прекращения права собственности налогоплательщика на указанное имущество.

В связи с этим, моментом возникновения у налогоплательщика права долевой собственности на жилой дом является момент первоначальной государственной регистрации права долевой собственности на указанное имущество (2005 год).

Учитывая изложенное, поскольку доля в праве собственности принадлежала налогоплательщику более трех лет (с 2005 года), то его доходы от продажи указанного имущества не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц на основании пункта 17.1 статьи 217 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрена следующая ситуация. Налогоплательщику с 2005 г. принадлежала 1/3 доля в праве собственности на жилой дом. В дальнейшем объект был реконструирован без изменения его внешних границ. В 2015 г. в связи со смертью супруга налогоплательщик в порядке наследования получил 1/6 долю в праве собственности на указанный дом. Было получено новое свидетельство о госрегистрации. Налогоплательщик планирует продать указанный жилой дом.

Разъяснено, что факт получения налогоплательщиком нового свидетельства о госрегистрации права собственности на долю в жилом доме в связи с наследованием не влечет прекращения права собственности на указанное имущество.

В связи с этим моментом возникновения права долевой собственности на жилой дом является момент первоначальной госрегистрации (2005 г.).

Таким образом, поскольку доля в праве собственности принадлежала налогоплательщику более 3 лет (с 2005 г.), то доходы от продажи указанного имущества не облагаются НДФЛ.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 25 мая 2015 г. N 03-04-05/29773


Текст письма официально опубликован не был