Письмо Федеральной налоговой службы от 17 июня 2015 г. N ГД-4-3/10451@ "О налоге на добавленную стоимость"

Письмо Федеральной налоговой службы от 17 июня 2015 г. N ГД-4-3/10451@
"О налоге на добавленную стоимость"


Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос по вопросам применения налога на добавленную стоимость (далее - НДС), сообщает следующее.

1. В соответствии с пунктом 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения, а также товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

Пунктом 1 статьи 172 Кодекса установлено, что указанные суммы налога подлежат вычетам на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), после принятия указанных товаров (работ, услуг) на учет.

Учитывая изложенное, суммы НДС, предъявленные налогоплательщику в отношении работ по восстановлению здания, принимаются к вычету в порядке и на условиях, предусмотренных статьями 171 и 172 Кодекса, независимо от того, что стоимость указанных работ компенсируется налогоплательщику страховой организацией.

Аналогичная позиция содержится в письмах Минфина России от 15.04.2010 N 03-07-08/115, от 29.07.2010 N 03-07-11/321.

Что касается восстановления и уплаты в бюджет сумм НДС, ранее принятых налогоплательщиком к вычету, при выбытии имущества по причине аварии, обращаем внимание на следующее.

Письмом ФНС России от 26.11.2013 N ГД-4-3/21097@ рекомендовано налоговым органам руководствоваться решениями, постановлениями, информационными письмами Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, а также решениями, постановлениями, письмами Верховного Суда Российской Федерации по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Согласно выводам Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенным в Решении от 23.10.2006 N 10652/06 (далее - Решение ВАС РФ), утрата имущества в результате чрезвычайной ситуации, не относится к числу случаев, при которых суммы налога, ранее правомерно принятые налогоплательщиком к вычету, подлежат восстановлению.

Учитывая изложенное, налоговым органам следует руководствоваться правовой позицией, изложенной в вышеуказанном Решении ВАС РФ.

2. На основании пункта 3 статьи 168 Кодекса при изменении стоимости выполненных работ, в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) выполненных работ, продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру не позднее пяти календарных дней считая со дня составления документов, указанных в пункте 10 статьи 172 настоящего Кодекса. На основании пункта 10 статьи 172 Кодекса корректировочные счета-фактуры выставляются продавцами товаров при наличии договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров.

При этом нормами Кодекса какие-либо ограничения в отношении периода, за который может быть произведен перерасчет стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) и, соответственно, выставлены корректировочные счете-фактуры, не предусмотрены.

Согласно положениям пункта 13 статьи 171 и вышеуказанного пункта 10 статьи 172 Кодекса при изменении стоимости выполненных работ в сторону увеличения, в том числе в случае увеличения цены (тарифа) и (или) увеличения количества (объема) выполненных работ, вычетам у покупателя этих работ подлежит разница между суммами налога, исчисленными исходя из стоимости выполненных работ до и после такого увеличения, но не позднее трех лет с момента составления корректировочного счета-фактуры.

Учитывая изложенное, при изменении стоимости выполненных работ в сторону увеличения, покупатель этих работ имеет право на вычет указанных сумм налога при соблюдении вышеназванных условий независимо от периода выполнения таких работ.

Аналогичная позиция содержится в письме Минфина России от 15.08.2012 N 03-07-09/116.

3. По вопросу применения вычетов по НДС в отношении приобретенных объектов недвижимости, подлежащих ликвидации в связи с осуществлением на их месте строительства нового объекта, который будет использоваться в операциях, подлежащих налогообложению НДС, сообщаем, что данный вопрос требует согласования с Минфином России.

В этой связи информация по данному вопросу будет доведена в Ваш адрес после получения ответа из Минфина России.

4. В соответствии с пунктом 2 статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 Кодекса, за исключением товаров, предусмотренных пунктом 2 статьи 170 Кодекса.

Порядок применения налоговых вычетов установлен статьей 172 Кодекса.

Из указанных положений следует, что для определения суммы налога, предъявляемой к вычету за истекший налоговый период, необходимо единовременное выполнение следующих условий:

наличие счета-фактуры по приобретенным товарам (работам, услугам);

наличие соответствующих первичных документов, подтверждающих принятие их к учету;

использование приобретенных товаров (работ, услуг) в операциях, признаваемых объектом налогообложения.

Учитывая изложенное, суммы НДС по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, не признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 Кодекса, вычетам не подлежат, а на основании подпункта 2 пункта 2 статьи 170 Кодекса учитываются в стоимости приобретаемых товаров (работ, услуг).


Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса

Д.Ю. Григоренко


В силу НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг) для облагаемых операций. Речь также идет о товарах (работах, услугах) для перепродажи.

Вычеты производятся на основании счетов-фактур после принятия товаров (работ, услуг) на учет.

Например, в данном порядке подлежит вычету НДС, предъявленный в отношении работ по восстановлению здания. При этом неважно, что их стоимость компенсирует страховая компания.

Рассмотрен вопрос о восстановлении НДС, принятого к вычету, если имущество выбыло по причине аварии. Здесь нужно руководствоваться решением ВАС РФ от 23 октября N 10652/06. Утрата имущества из-за чрезвычайной ситуации не относится к случаям, при которых необходимо восстанавливать налог.

Возник вопрос о применении вычетов при увеличении стоимости работ.

В силу НК РФ при изменении стоимости работ продавец выставляет корректировочный счет-фактуру не позднее 5 календарных дней с даты оформления договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на уточнение стоимости.

При этом Кодекс не ограничивает период времени, за который могут быть пересчитана стоимость и выставлены корректировочные счета-фактуры.

Вычетам у покупателя подлежит разница между суммами налога, исчисленными исходя из стоимости работ до и после увеличения, но не позднее 3 лет с момента оформления корректировочного счета-фактуры.

Таким образом, при увеличении стоимости выполненных работ покупатель имеет право на вычет упомянутых сумм налога при соблюдении указанных условий независимо от периода выполнения работ.

Относительно применения НДС по товарам, работам, услугам, приобретаемым для операций, не признаваемых объектами обложения, указано следующее. Суммы налога вычетам не подлежат. Они учитываются в стоимости приобретаемых товаров (работ, услуг).


Письмо Федеральной налоговой службы от 17 июня 2015 г. N ГД-4-3/10451@ "О налоге на добавленную стоимость"


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 30 июня 2015 г. N 25, в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 4-10 августа 2015 г. N 28, в журнале "Акты и комментарии для бухгалтера", сентябрь 2015 г., N 9, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 6 октября 2015 г. N 19


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.