Приложение А (обязательное). Метод испытания световозвращающих материалов при дождевании

Приложение А
(обязательное)

 

Метод
испытания световозвращающих материалов при дождевании

 

А.1 Введение

Метод предусматривает измерение коэффициента световозвращения вертикально закрепленной пробы материала, на которую направлен непрерывный поток капель воды, имитирующий дождевой поток.

А.2 Испытательное оборудование

Схема установки для определения показателей световозвращения при дождевании приведена на рисунке А.1.

 

РИСУНОК А.1 - СХЕМА УСТАНОВКИ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

"Рисунок А.1 - Схема установки для определения показателей световозвращения при дождевании"

 

Пробу А закрепляют на держателе В, под которым расположен поддон С со сточным отверстием D. Держатель имеет жесткое дистанционное соединение с гониометром (на рисунке не показан). В струйное сопло Е, фиксированное относительно испытуемой пробы, подают через шарнирное соединение F водопроводную воду под постоянным регулируемым давлением.

Сопло установлено на расстоянии 1 м от образца и зафиксировано в положении, при котором вода падает на образец под углом не менее 5°. Проба, держатель и сопло заключены в корпус G, предназначенный для защиты оптической аппаратуры от воды.

Корпус целесообразно полностью или по большей части изготовить из жесткого прозрачного пластика, через который можно проводить наблюдения, при этом должна быть предусмотрена хотя бы одна съемная панель или дверца для доступа внутрь. Квадратное отверстие Н со стороной, равной 150 мм, предназначено для прохождения светового луча, а желоб J предохраняет это отверстие от стекающей воды. В целях сокращения побочного отражения участок корпуса вокруг отверстия должен быть окрашен черной матовой краской. Отверстие сопла имеет диаметр 1,19 мм. Конструкция подводящей трубы должна обеспечивать практически равномерную сплошную коническую струю.

А.3 Процедура измерения

Проводят калибровку установки для измерения коэффициента световозвращения в сухих и влажных условиях и определяют поправки, учитывающие разницу побочного отражения между этими двумя типами условий. Вертикально закрепляют плоский квадратный образец со стороной не менее 50 мм на держателе; при этом держатель нигде не должен выступать над поверхностью образца. Если сухой материал является ориентированным (см. 6.1), измерения проводят при том значении угла поворота, при котором сухой материал демонстрирует минимальный коэффициент световозвращения. Регулируют сопло и систему подачи воды так, чтобы струя обычной водопроводной воды полностью закрывала образец, образуя с его поверхностью угол не менее 5°, а скорость подачи воды соответствовала интенсивности осадков 50  согласно измерению в горизонтальном поддоне. Стабильность струи поддерживают, начиная за 2 мин до начала и в течение всего испытания.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.