Статья 38. Учреждения социального обслуживания

Статья 38. Учреждения социального обслуживания

ГАРАНТ:

См. также постановление Главы администрации Новосибирской области от 25 мая 1998 г. N 323

Социальная помощь в виде социальных услуг предоставляется учреждениями социального обслуживания стационарного и полустационарного типа.

Социальная помощь в стационарных условиях предоставляется в домах-интернатах, пансионатах, в домах и отделениях милосердия или иных учреждениях системы социальной защиты населения, обеспечивающих гражданам условия для постоянного или временного круглосуточного проживания в них.

Социальная помощь в полустационарных условиях предоставляется в социальных приютах, отделениях дневного пребывания, домах ночного пребывания и иных учреждениях системы социальной защиты населения, обеспечивающих гражданам условия для временного пребывания в них.

Ведущим учреждением по оказанию социальной помощи на муниципальном уровне является центр социального обслуживания населения, в основные функции которого входят: выявление на обслуживаемой территории лиц, нуждающихся в социальной помощи, их учет и непосредственное предоставление необходимой помощи. В состав центра социального обслуживания входят: отделения дневного пребывания, социальной и специализированной помощи на дому, отделения срочной социальной помощи, а также иные структурные подразделения по социальному обслуживанию различных категорий населения.

Центры социального обслуживания могут быть профилированы для обслуживания граждан пожилого возраста (геронтологические центры), детей (социальные приюты для детей и подростков), инвалидов (центры реабилитации инвалидов) или быть комплексными при обслуживании различных категорий населения, включая семьи и детей (центры медико-социальной помощи семье и детям).

Для решения вопросов трудоустройства малообеспеченных граждан и лечебно-трудовой реабилитации пенсионеров и инвалидов при учреждениях социального обслуживания могут создаваться лечебно-трудовые мастерские, производственные мастерские, подсобные хозяйства, надомные производства, курсы профессиональной подготовки и переподготовки.

К финансированию организации рабочих мест привлекаются средства органов занятости населения.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.