Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 22 мая 2015 г. N 03-04-05/29499 О налогообложении доходов, полученных от сдачи в аренду недвижимого имущества

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 22 мая 2015 г. N 03-04-05/29499

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и по вопросу налогообложения доходов, полученных от сдачи в аренду недвижимого имущества, в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Доходы, полученные физическим лицом по договору аренды, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Вместе с этим, согласно статье 2 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

В случае, если сдача в аренду имущества является предпринимательской деятельностью, физическое лицо должно быть зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя с указанием соответствующего вида деятельности. При этом доходы, полученные от сдачи в аренду имущества, подлежат налогообложению как доходы, полученные в результате осуществления предпринимательской деятельности.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Доходы, полученные физлицом по договору аренды, облагаются НДФЛ.

Если сдача в аренду имущества является предпринимательской деятельностью, физлицо должно быть зарегистрировано в качестве ИП с указанием соответствующего вида деятельности. При этом вырученные средства будут облагаться налогами как доходы, полученные в результате осуществления предпринимательской деятельности.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 22 мая 2015 г. N 03-04-05/29499


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 7 июля 2015 г. N 13-14