Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 27 мая 2015 г. N 03-05-06-01/30444 Об исчислении налога на имущество физических лиц в отношении объектов незавершенного строительства

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 27 мая 2015 г. N 03-05-06-01/30444

 

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросу о порядке исчисления налога на имущество физических лиц в отношении объектов незавершенного строительства и сообщается следующее.

Объекты незавершенного строительства на основании статьи 401 Налогового кодекса Российской Федерации признаются объектами налогообложения по налогу на имущество физических лиц с 1 января 2015 года.

Учитывая, что налогоплательщиками налога на имущество физических лиц являются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, объекты незавершенного строительства подлежат налогообложению в случае, если на них оформлено в установленном порядке право собственности налогоплательщика.

Порядок определения налоговой базы исходя из инвентаризационной стоимости имущества или его кадастровой стоимости устанавливается до 1 января 2020 года законом субъекта Российской Федерации.

Так, в г. Москве и Московской области начиная с 1 января 2015 года налогообложение имущества физических лиц, в частности объектов незавершенного строительства, осуществляется по кадастровой стоимости имущества.

В случае отсутствия кадастровой стоимости объектов незавершенного строительства такие объекты не будут подлежать налогообложению в связи с тем, что отсутствует налоговая база.

Исчисление налога на имущество физических лиц на основании статьи 408 Налогового кодекса Российской Федерации осуществляется налоговым органом. При этом уплата налога производится налогоплательщиками на основании налоговых уведомлений, которые направляются налогоплательщикам налоговыми органами по окончании налогового периода не позднее чем за 30 дней до наступления срока платежа.

Таким образом, налоговое уведомление за 2015 год должно быть направлено налогоплательщику не позднее 1 сентября 2016 года.

Одновременно сообщается, что до 1 января 2015 года налогообложение имущества физических лиц осуществлялось в соответствии с Законом Российской Федерации от 9 декабря 1991 г. N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц", согласно которому объекты незавершенного строительства не признавались объектами налогообложения.

 

Заместитель директора Департамента

В.А. Прокаев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Объекты незавершенного строительства на основании НК РФ признаются объектами обложения по налогу на имущество физлиц с 1 января 2015 г. При этом на них должно быть оформлено в установленном порядке право собственности налогоплательщика.

Порядок определения налоговой базы исходя из инвентаризационной или кадастровой стоимости устанавливается до 1 января 2020 г. законом региона.

Так, в Москве и Московской области начиная с 1 января 2015 г. налогообложение имущества физлиц, в частности объектов незавершенного строительства, осуществляется по кадастровой стоимости.

В случае отсутствия кадастровой стоимости объектов незавершенного строительства они не будут подлежать налогообложению в связи с тем, что нет налоговой базы.

Налог на имущество физлиц исчисляют налоговые органы.

Разъяснено, что налоговое уведомление за 2015 г. должно быть направлено налогоплательщику не позднее 1 сентября 2016 г.

Отмечается также, что до 1 января 2015 г. налогообложение имущества физлиц осуществлялось в соответствии с Закон о налогах на имущество физлиц. При этом объекты незавершенного строительства не признавались объектами налогообложения.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 27 мая 2015 г. N 03-05-06-01/30444


Текст письма официально опубликован не был