Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 2 июня 2015 г. N 03-04-06/31829 Об исполнении организацией обязанностей налогового агента при выплате физическому лицу дохода в виде арендной платы по договору аренды жилого помещения

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 2 июня 2015 г. N 03-04-06/31829

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу исполнения организацией обязанностей налогового агента при выплате физическому лицу дохода в виде арендной платы по договору аренды жилого помещения и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, за исключением доходов, в отношении которых исчисление сумм и уплата налога производятся в соответствии со статьями 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227 и 228 Кодекса, признаются налоговыми агентами и обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса.

Таким образом, российская организация, выплачивающая физическому лицу арендную плату за арендуемое у него жилое помещение, признается налоговым агентом в отношении таких доходов физического лица и, соответственно, должна исполнять обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц в порядке, предусмотренном статьей 226 Кодекса.

При этом в соответствии с пунктом 5 статьи 3 Кодекса ни на кого не может быть возложена обязанность уплачивать налоги и сборы, а также иные взносы и платежи, обладающие установленными Кодексом признаками налогов или сборов, не предусмотренные Кодексом либо установленные в ином порядке, чем это определено Кодексом.

Положения гражданско-правового договора не могут изменять обязанности, установленные Кодексом.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Российская организация, выплачивающая физлицу арендную плату за арендуемое у него жилое помещение, признается налоговым агентом в отношении таких доходов. Соответственно, она должна исчислить, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ.

При этом ни на кого не может быть возложена обязанность уплачивать налоги и сборы, а также иные взносы и платежи, обладающие признаками налогов или сборов, не предусмотренные НК РФ либо установленные в ином порядке, чем это определено кодексом.

Положения гражданско-правового договора не могут изменять обязанности, установленные НК РФ.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 2 июня 2015 г. N 03-04-06/31829


Текст письма опубликован в журнале "Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: акты и комментарии для бухгалтера", август 2015 г., N 8, в журнале "Строительство: акты и комментарии для бухгалтера", август 2015 г., N 8