Федеральный закон от 29 июня 2015 г. N 182-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 29 июня 2015 г. N 182-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"

С изменениями и дополнениями от:

3 июля 2016 г., 28 декабря 2017 г.

 

Принят Государственной Думой 19 июня 2015 года

Одобрен Советом Федерации 24 июня 2015 года

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
29 июня 2015 г.
N 182-ФЗ

 

Усовершенствован механизм учета оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Так, требование об обязательной фиксации информации в ЕГАИС распространено на организации, производящие пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху (кроме производящих не более 300 тыс. декалитров указанной продукции в год). Также фиксировать информацию в ЕГАИС обязали компании, осуществляющие закупки, хранение и поставки (в т. ч. импорт) алкогольной (включая пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху) и спиртосодержащей продукции, а также розничную продажу алкоголя. Указанное требование не касается розничной торговли пивом, пивными напитками, сидром, пуаре, медовухой, спиртосодержащей продукцией, продажи алкоголя при оказании услуг общепита, а также розничной продажи алкогольной продукции в сельских поселениях с населением менее 3 000 человек, в которых отсутствует точка доступа к Интернету. Перечень таких поселений устанавливается законом региона.

Участниками ЕГАИС не являются организации, которые закупают этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию для использования в качестве сырья или вспомогательного материала, и некоторые другие.

Информация о розничных продажах алкоголя вносится в ЕГАИС путем фиксации сведений о продукции (в т. ч. о федеральных специальных марках) в момент ее выхода из оборота посредством списывания (гашения марок) с использованием сканера.

Вышеназванные положения об обязательной фиксации информации в ЕГАИС вводятся в действие поэтапно.

Кроме того, закреплен состав техсредств, с помощью которых организации передают информацию в ЕГАИС. Ранее он определялся актами Правительства РФ.

Ряд поправок направлен на снижение издержек хозяйствующих субъектов. Так, в связи с введением квалифицированной электронной подписи отменено требование об обязательном наличии у организаций средств защиты информации, предотвращающих искажение и подделку фиксируемых и передаваемых сведений. Кроме того, с 1 июля 2018 г. отменяется требование о предоставлении справки, прилагаемой к таможенной декларации, для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, являющихся товарами ЕАЭС.

Федеральный закон вступает в силу со дня официального опубликования. Отдельные положения вступают в силу с 1 июля 2018 г.


Федеральный закон от 29 июня 2015 г. N 182-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу 30 июня 2015 г., за исключением пункта 5 статьи 1 настоящего Федерального закона, вступающего в силу с 1 июля 2018 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 30 июня 2015 г., в "Российской газете" от 3 июля 2015 г. N 144, в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 июля 2015 г. N 27 ст. 3973


История рассмотрения и принятия Федерального закона


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 28 декабря 2017 г. N 433-ФЗ

Изменения вступают в силу с 29 декабря 2017 г.


Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 261-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона и с 1 января 2017 г.