Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 25 июня 2015 г. N 03-04-07/36707 О получении социального налогового вычета по НДФЛ в сумме страховых взносов, уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде по договору (договорам) добровольного страхования жизни

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 25 июня 2015 г. N 03-04-07/36707

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу получения социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в сумме страховых взносов, уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде по договору (договорам) добровольного страхования жизни, и в соответствии со статьей 34/2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Пунктом 12 статьи 2 Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" от 29.11.2014 N 382-ФЗ (далее - Федеральный закон N 382-Ф3) подпункт 4 пункта 1 статьи 219 Кодекса дополнен положениями, предусматривающими возможность получения социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде страховых взносов по договору (договорам) добровольного страхования жизни, если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет, заключенному (заключенным) со страховой организацией в свою пользу и (или) в пользу супруга (в том числе вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством).

Согласно пункту 1 статьи 4 Федерального закона N 382-Ф3 данный Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2015 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, за исключением положений, для которых указанной статьей установлен иной срок вступления их в силу.

Исходя из изложенного, социальный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц предоставляется в сумме страховых взносов, которые уплачивались налогоплательщиками по договорам добровольного страхования жизни начиная с 1 января 2015 года, в том числе заключенным до указанной даты.

Одновременно сообщаем, что возражений против доведения позиции, изложенной в данном письме, до нижестоящих налоговых органов и налоговых агентов для использования в работе, а также размещения на официальном сайте ФНС России, не имеется.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Минфин России пояснил, что можно получить социальный вычет по НДФЛ в сумме взносов, которые уплачивались по договорам добровольного страхования жизни начиная с 1 января 2015 г., в т. ч. заключенным до указанной даты.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 25 июня 2015 г. N 03-04-07/36707


Текст письма официально опубликован не был