Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 10 июня 2015 г. N 03-03-05/33757 Об учете в целях налогообложения прибыли организаций субсидий, полученных организацией-лизингодателем на возмещение потерь в доходах российских лизинговых организаций при предоставлении скидки при условии приобретения инновационных вагонов с повышенной осевой нагрузкой

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 10 июня 2015 г. N 03-03-05/33757

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в соответствии с письмом рассмотрел обращение ООО по вопросу учета в целях налогообложения прибыли организаций субсидий, полученных организацией-лизингодателем в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19.11.2014 N 1223, и сообщает следующее.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.11.2014 N 1223 утверждены Правила предоставления субсидий из федерального бюджета на возмещение потерь в доходах российских лизинговых организаций при предоставлении скидки при условии приобретения инновационных вагонов с повышенной осевой нагрузкой, а также на возмещение части затрат российским организациям на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на приобретение инновационных вагонов с повышенной осевой нагрузкой, в рамках подпрограммы "Транспортное машиностроение" государственной программы Российской Федерации "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности".

Как следует из положений указанных Правил субсидии лизинговым организациям предоставляются на возмещение потерь в доходах при условии предоставления ими скидки лизингополучателю по уплате лизинговых платежей и приобретения инновационных вагонов. Субсидии российским организациям - покупателям инновационных вагонов (далее - покупатели вагонов) предоставляются на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам (либо по траншам в рамках кредитных линий), полученным в российских кредитных организациях и (или) в государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" не ранее 1 июля 2013 г. и направленным на приобретение инновационных вагонов либо на рефинансирование кредитов (кредитных линий), полученных ранее и направленных на приобретение инновационных вагонов.

В этой связи необходимо отметить, что субсидия, получаемая лизинговой компанией (лизингодателем) в связи с предоставлением скидки организациям-лизингополучателям, по своему экономическому содержанию является частью недополученного лизинговой компанией (лизингодателем) дохода.

В соответствии с положениями статьи 41 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), закрепляющей принципы определения доходов, доходом для целей главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить в соответствии с названной главой НК РФ.

Согласно пункту 1 статьи 248 НК РФ к доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (далее - доходы от реализации) и внереализационные доходы.

Доходы определяются на основании первичных документов и других документов, подтверждающих полученные налогоплательщиком доходы, и документов налогового учета.

Положениями статьи 249 НК РФ установлено, что в целях главы 25 НК РФ доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Внереализационными доходами признаются доходы, не указанные в статье 249 НК РФ (статья 250 НК РФ).

Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, поименованы в статье 251 НК РФ. Перечень таких доходов является исчерпывающим. Субсидии, полученные коммерческими организациями в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг в статье 251 НК РФ не поименованы, следовательно учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в общеустановленном порядке. При этом в силу того обстоятельства, что расходы, на покрытие которых предоставляются субсидии, учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль, дополнительного налогообложения данных субсидий не происходит.

 

Заместитель директора Департамента

А.С. Кизимов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Правительством РФ было установлено следующее.

Субсидии лизинговым организациям выделяются на возмещение потерь в доходах при условии предоставления ими скидки лизингополучателю по уплате лизинговых платежей и приобретения инновационных вагонов с повышенной осевой нагрузкой. Субсидии российским организациям - покупателям инновационных вагонов даются на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам (либо по траншам в рамках кредитных линий), полученным не ранее 1 июля 2013 г. и направленным на приобретение инновационных вагонов либо на рефинансирование ранее предоставленных на эти цели кредитов (кредитных линий).

В этой связи отмечается, что субсидия, получаемая лизинговой компанией (лизингодателем) в связи с предоставлением скидки организациям-лизингополучателям, по своему экономическому содержанию является частью недополученного лизингодателем дохода.

Доходы, не учитываемые при налогообложении прибыли, поименованы в НК РФ. Их перечень является исчерпывающим. Субсидии, полученные коммерческими организациями в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в нем не поименованы. Следовательно, они учитываются при налогообложении прибыли.

Принимая во внимание, что расходы, на покрытие которых предоставляются субсидии, учитываются при налогообложении прибыли, дополнительного налогообложения данных ассигнований не происходит.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 10 июня 2015 г. N 03-03-05/33757


Текст письма официально опубликован не был