Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 248-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования норм, регулирующих движение по автомобильным дорогам тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств и транспортных средств, осуществляющих перевозки опасных грузов"

Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 248-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования норм, регулирующих движение по автомобильным дорогам тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств и транспортных средств, осуществляющих перевозки опасных грузов"

 

Принят Государственной Думой 30 июня 2015 года

Одобрен Советом Федерации 8 июля 2015 года

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

13 июля 2015 г.

N 248-ФЗ

 

Усовершенствованы процедуры регулирования движения по автодорогам тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств (ТС). Речь также идет о ТС, перевозящих опасные грузы.

Так, в Законе об автодорогах закреплено, что такое тяжеловесное, крупногабаритное ТС, а также неделимый груз.

Скорректированы полномочия органов госвласти в области использования автодорог и дорожной деятельности. Отдельно упоминается об установлении процедур выдачи спецразрешения на движение тяжеловесного и (или) крупногабаритного ТС; весового и габаритного контроля (в т. ч. организации пунктов весового и габаритного контроля); определения постоянных маршрутов рассматриваемых ТС.

Введены дополнительные запреты для пользователей автодорогами. Речь идет о движении тяжеловесных, крупногабаритных ТС с грузами, не являющимися неделимыми. Исключение - движение крупногабаритных ТС по спецразрешениям, если габариты превышают допустимые не более чем на 2%.

Спецразрешение потребуется для движения по автодорогам ТС, которое перевозит опасные грузы, относящиеся согласно Европейскому соглашению о международной дорожной перевозке опасных грузов к грузам повышенной опасности, а также крупногабаритные.

Это касается и движения тяжеловесного ТС, масса которого с грузом или без груза и (или) нагрузка на ось которого более чем на 2% превышают допустимые показатели.

Определены органы власти, уполномоченные выдавать разрешения.

Предусмотрен упрощенный порядок выдачи разрешений на движение по определенным маршрутам, если нагрузка на ось тяжеловесного ТС превышает допустимую более чем на 2%, но не более чем на 10%.

Поправками к КоАП РФ в т. ч. введена ответственность за нарушение требований законодательства, предусматривающих выдачу спецразрешений на движение тяжеловесного и крупногабаритного ТС.

Внесены изменения в Устав автомобильного транспорта и городского наземного электротранспорта. Предусмотрено, что юрлица и ИП, помещающие груз в ТС, не вправе превышать допустимую массу последнего и (или) допустимую нагрузку на ось.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок.


Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 248-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования норм, регулирующих движение по автомобильным дорогам тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств и транспортных средств, осуществляющих перевозки опасных грузов"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу 24 июля 2015 г., за исключением абзацев тридцать третьего - тридцать шестого пункта 6 статьи 1, которые вступают в силу 1 января 2018 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 13 июля 2015 г., в "Российской газете" от 16 июля 2015 г. N 154, в Собрании законодательства Российской Федерации от 20 июля 2015 г. N 29 (часть I) ст. 4374


История рассмотрения и принятия Федерального закона


Актуальный текст документа