Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 232-ФЗ "О внесении изменений в статью 12 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации"

Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 232-ФЗ
"О внесении изменений в статью 12 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 30 июня 2015 года

Одобрен Советом Федерации 8 июля 2015 года

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

13 июля 2015 г.

N 232-ФЗ

 

Внесены поправки в НК РФ.

Так, законодательным (представительным) органам регионов и муниципалитетов предоставлено право устанавливать в случаях, порядке и пределах, которые предусмотрены Кодексом, следующее. Виды деятельности, в отношении которых может применяться соответствующий специальный налоговый режим (далее - СНР). Ограничения на его переход и применение. Ставки по СНР в зависимости от видов деятельности и категорий налогоплательщиков. Особенности определения налоговой базы. Налоговые льготы, а также основания и порядок их применения.

В части УСН предусматривается, что при объекте налогообложения в виде доходов налоговые ставки могут быть установлены законами субъектов Федерации в пределах от 1 до 6 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков. При этом в 2017-2021 гг. на территориях Республики Крым и г. Севастополя налоговая ставка может быть уменьшена до 3 процентов в случае, если объектом налогообложения являются доходы минус расходы (причем налоговые ставки могут дифференцироваться по категориям налогоплательщиков и видам предпринимательской деятельности).

Регионы вправе вводить нулевую ставку по упрощенной и патентной системам налогообложения для впервые зарегистрированных ИП, оказывающих бытовые услуги населению. Напомним, что ранее указанная налоговая ставка могла устанавливаться для производственной, социальной и (или) научной сферы деятельности.

Согласно поправкам нормативными актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя могут быть установлены ставки ЕНВД в пределах от 7,5 до 15 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков и видов предпринимательской деятельности.

Кроме того, расширен перечень видов предпринимательской деятельности, подпадающих под патентную систему налогообложения (с 47 до 63). В частности, в него включены услуги общепита, оказываемые через объекты, не имеющие зала обслуживания посетителей; производство молочной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий; сбор и заготовку пищевых и недревесных лесных ресурсов, лекарственных растений; товарное и спортивное рыболовство и рыбоводство; лесохозяйственную деятельность; сбор, обработку и утилизацию отходов, а также обработку вторичного сырья; разработку программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптацию и модификацию; ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования.

Федеральный закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.


Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 232-ФЗ "О внесении изменений в статью 12 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 13 июля 2015 г., в "Российской газете" от 16 июля 2015 г. N 154, в Собрании законодательства Российской Федерации от 20 июля 2015 г. N 29 (часть I) ст. 4358


История рассмотрения и принятия Федерального закона