Письмо Министерства образования и науки РФ от 4 июня 2015 г. N 06-656 "Законодательное и нормативно-правовое обеспечение среднего профессионального образования в части приема, перевода и отчисления обучающихся"

Письмо Министерства образования и науки РФ от 4 июня 2015 г. N 06-656
"Законодательное и нормативно-правовое обеспечение среднего профессионального образования в части приема, перевода и отчисления обучающихся"

 

Ответы на вопросы

 

Департамент государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО в связи с многочисленными обращениями организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального образования, направляет для использования в работе наиболее часто задаваемые вопросы и ответы на них, касающиеся законодательного и нормативного правового обеспечения среднего профессионального образования в части приема, перевода и отчисления обучающихся.

 

Заместитель директора Департамента
государственной политики в сфере
подготовки рабочих кадров и ДПО

Т. Рябко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Подготовлены ответы на часто задаваемые вопросы по получению среднего профобразования. Представляется важным обратить внимание на следующие.

Разъяснено, может ли выпускник 11-го класса с аттестатом о среднем общем образовании поступить на второй курс колледжа по программе подготовки специалистов среднего звена, если прием проводился на базе основного общего образования. Действующее законодательство это не предусматривает. Однако может быть установлен индивидуальный учебный план, предполагающий ускоренное обучение, в пределах осваиваемой программы в порядке, установленном локальными нормативными актами организации.

Также отмечено, что все категории обучающихся принимаются на обучение в общем порядке. Каких-либо специальных льгот на основе результатов освоения программы основного общего или среднего общего образования не существует.

Если на специальность среднего профобразования подано больше заявлений, чем установлено контрольных цифр приема, то прием можно проводить сверх последних на основании договора оказания платных образовательных услуг.

Отмечено, что нельзя нарушать установленное количество человек в учебной группе (25). Например, если последняя сформирована по норме, но есть несколько студентов, желающих обучаться платно.

Затронуты вопросы отчисления из организации.


Письмо Министерства образования и науки РФ от 4 июня 2015 г. N 06-656 "Законодательное и нормативно-правовое обеспечение среднего профессионального образования в части приема, перевода и отчисления обучающихся"


Текст письма опубликован в журнале "Официальные документы в образовании", июль 2015 г., N 21, в журнале "Администратор образования", октябрь 2015 г., N 19