Приложение С (справочное). Данные по прецизионности методики

Приложение С
(справочное)

 

Данные по прецизионности методики

 

Данные, приведенные в таблице С.1, получены в результате межлабораторных испытаний, проведенных в соответствии с директивой Евросоюза по аттестации образцов сравнения (EU SMT Certification Study) [11]. Межлабораторные испытания были организованы Институтом исследований пищевых продуктов в Норвиче, Соединенное Королевство, по заданию Бюро эталонов Европейского сообщества. Данные, приведенные в таблицах С.2 и С.3 получены в результате межлабораторных испытаний, проведенных во Франции [5].

 

Таблица С.1 - Данные по прецизионности методики для непросеянной муки, сухого молока, овощной смеси и свиной печени

 

Проба

CRM 121

Мука пшеничная непросеянная

CRM 421

Сухое молоко

CRM 485 Овощная смесь

CRM 487

Печень свиная лиофилизированная

Год проведения испытаний

1996

1996

1996

1996

Количество лабораторий-участников

13

14

12

15

Количество проб

2

2

2

2

Количество лабораторий, оставшихся после исключения выбросов

13

14

12

15

Количество выбросов (лабораторий)

0

0

0

0

Количество принятых результатов

65

70

58

72

Среднее значение , мг/кг

0,452

0,645

0,295

0,807

Стандартное отклонение, мг/100 г

0,054

0,086

0,039

0,182

Стандартное отклонение повторяемости , мг/100 г

0,015

0,025

0,012

0,031

Относительное стандартное отклонение повторяемости, %

3,2

3,8

4,2

3,9

Предел повторяемости r (r = 2,83), мг/100 г

0,043

0,071

0,039

0,088

Стандартное отклонение воспроизводимости , мг/100 Г

0,053

0,085

0,063

0,182

Относительное стандартное отклонение воспроизводимости , %

11,8

13,2

13,3

22,6

Предел воспроизводимости R (R = 2,83), мг/100 г

0,190

0,243

0,178

0,623

 

Таблица С.2 - Данные по прецизионности методики для: продукта для питания больных в стационарах, продукта для детского питания, сухого молока, продукта быстрого приготовления, содержащего фрукты и дрожжи

 

Проба

Продукт для питания больных в стационарах

Продукт для детского питания

Сухое молоко

Продукт быстрого приготовления, содержащий фрукты

Дрожжи

Год проведения испытаний

1995

1995

1995

1995

1995

Количество лабораторий-участников

10

10

10

10

10

Количество проб

1

1

1

1

1

Количество лабораторий, оставшихся после исключения выбросов

8

10

10

10

10

Количество выбросов (лабораторий)

2

0

0

0

0

Количество принятых результатов

16

20

20

20

20

Среднее значение , мг/кг

0,11

0,2

0,56

1,04

1,31

Стандартное отклонение повторяемости м г/100 г

0,01

0,02

0,04

0,07

0,12

Относительное стандартное отклонение повторяемости, %

7

8

7

7

9

Предел повторяемости r (r = 2,83), мг/100 г

0,02

0,05

0,1

0,2

0,34

Стандартное отклонение воспроизводимости , мг/100 г

0,04

0,04

0,08

0,19

0,17

Относительное стандартное отклонение воспроизводимости , %

32

21

16

19

13

Предел воспроизводимости R (R = 2,83), мг/100 г

0,1

0,12

0,25

0,55

0,48

 

Таблица С.3 - Данные по прецизионности методики для зерна, шоколадного порошка и смеси пищевых добавок

 

Проба

Зерно

Зерно

Шоколадный порошок

Смесь пищевых добавок

Год проведения испытаний

1995

1995

1995

1995

Количество лабораторий-участников

10

10

10

10

Количество проб

1

1

1

1

Количество лабораторий, оставшихся после исключения выбросов

9

9

9

9

Количество выбросов (лабораторий)

1

1

1

1

Количество принятых результатов

18

18

18

18

Среднее значение , мг/кг

1,42

2,95

1,55

486

Стандартное отклонение повторяемости , мг/100 г

0,06

0,18

0,13

39

Относительное стандартное отклонение повторяемости, %

4

6

8

8

Предел повторяемости r (r = 2,83), мг/100 г

0,16

0,49

0,36

111

Стандартное отклонение воспроизводимости , мг/100 г

0,27

0,41

0,28

75

Относительное стандартное отклонение воспроизводимости , %

19

14

19

15

Предел воспроизводимости R (R = 2,83), мг/100 г

0,75

1,16

0,8

212

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.