Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Министерства образования и науки РФ от 16 июля 2015 г. N ВК-1908/05 "О приеме в магистратуру"

 

В Минобрнауки России поступают многочисленные обращения по вопросу о приеме на обучение по программам магистратуры (далее - прием в магистратуру) в 2015 году. Обращения вызваны тем, что в ряде случаев выпускники бакалавриата получают диплом бакалавра в более поздние сроки, чем сроки приема в магистратуру, установленные организациями, осуществляющими образовательную деятельность по программам магистратуры. В результате выпускники бакалавриата не могут реализовать свое право на поступление на обучение по программам магистратуры в текущем году.

В связи со сложившейся ситуацией Минобрнауки России рекомендует.

1. Образовательным организациям высшего образования, осуществляющим образовательную деятельность по программам бакалавриата, ускорить выдачу выпускникам дипломов бакалавра, а в случае невозможности выдачи дипломов бакалавра в сроки, обеспечивающие подачу документов для приема в магистратуру в текущем году, - выдавать по заявлению выпускников справки о результатах освоения программ бакалавриата с указанием результатов промежуточной аттестации и государственной итоговой аттестации, а также предполагаемой даты выдачи диплома.

2. В связи с тем, что сроки проведения приема в магистратуру устанавливаются организациями самостоятельно (пункты 18 и 120 Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры на 2015/16 учебный год, утвержденного приказом Минобрнауки России от 28 июля 2014 г. N 839 (с изменениями) (далее - Порядок), продлить срок приема документов от поступающих в магистратуру, чтобы прием документов завершался не ранее 1 августа текущего года.

3. В связи с тем, что исходя из пунктов 6 и 116 Порядка поступающий не обязан представлять в организацию оригинал документа до установленной организацией даты, при приеме документов от выпускников бакалавриата, поступающих на обучение по программам магистратуры, в порядке исключения принимать выданные образовательными организациями высшего образования справки о результатах освоения программ бакалавриата (вместо дипломов бакалавра) и допускать поступающих, представивших такие справки, к сдаче вступительных испытаний и участию в конкурсе при условии представления оригинала диплома бакалавра не позднее установленной организацией даты завершения представления оригинала документа установленного образца.

 

 

В.Ш. Каганов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В некоторых случаях выпускники бакалавриата получают диплом после окончания приема в магистратуру.

В связи с этим Минобрнауки России рекомендует образовательным организациям ускорить выдачу дипломов бакалавра. Если это невозможно - предоставлять выпускнику по его заявлению справку о результатах освоения им программ бакалавриата. В ней должны быть указаны результаты промежуточной и государственной итоговой аттестации, а также предполагаемая дата выдачи диплома.

Также вузам рекомендовано допускать представивших такие справки к сдаче вступительных испытаний в магистратуру и участию в конкурсе при условии представления оригинала диплома бакалавра в установленные организацией сроки.

Поскольку сроки приема в магистратуру вузы устанавливают самостоятельно, Министерство рекомендовало им не завершать прием документов ранее 1 августа.


Письмо Министерства образования и науки РФ от 16 июля 2015 г. N ВК-1908/05 "О приеме в магистратуру"


Текст письма официально опубликован не был